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Gâteau de Pain Grand-mère

Recette facile pour 6 personnes, proposée et réalisée par Hiramsis

Par Hiramsis • Recettes • Dimanche 30/07/2006 • Version imprimable

Mots-clés : , , , ,

Ingrédients :

  • 2/3 d'une baguette de Pain rassis (pain blanc de ménage ou autre pain blanc, brioche iront aussi très bien),
  • 40 cl de lait
  • 2 sachets de Sucre Vanille,
  • 3 Oeufs,
  • 100 gr de Sucre en poudre,
  • 50 gr de Raisins secs,
  • 1 petit verre de Rhum
  • Beurre (pour le moule)

Préparation :

- Couper le pain en morceaux.
- Laisser macérer les raisins dans le Rhum.
- Faire bouillir le lait, ajouter le sucre vanille, et faire gonfler le pain coupé en petits bouts dans le lait chaud, - Mélanger, et écraser un peu à la fourchette.
- Battre les oeufs avec le sucre et ajouter au premier mélange.
- Bien mélanger et ajouter les raisins bien gonflés au rhum et mélanger une dernière fois. 

Cuisson :

Beurrer le moule (je parsème un peu de sucre en poudre pardessus afin de caraméliser un peu, mais pas nécessaire). Verser la préparation dans le moule :

Enfourner à four chaud pendant 30 minutes à 200°, niveau 6.

Le Conseil du Chef :

Vous pouvez ajouter des fruits genre pommes, bananes.. ou du chocolat, de la noix coco râpée, des amandes, selon vos envies. Ne démoulez pas trop chaud, car la consistance est plutôt comme un pudding, miamm ;)

Accompagnement :

Un bon vin blanc givré, ou vendange tardive, bien frais. Bon appétit.

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Pain, Desserts, Grand-Mère, Gâteaux.


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Commentaires

par irene le Dimanche 30/07/2006 à 12:09

Vous rajouter un peu de cannelle en poudre et servez tiède avec une boule de glace a la cannelle sur une petite sauce vanille ( servie dans pas mal de restaurants chics) hmmm un régal !


Re: Merci par hiramsis le Dimanche 30/07/2006 à 15:09

Merci Irene pour cette délicieuse idée, un vrai régal.


Gâteau de pain grand-mère!!! par hiramsis le Dimanche 30/07/2006 à 15:07

Dans ce cas ci, la recette ne me vient pas de ma grand-mère (elle n'a jamais voulu me la dévoiler), mais de ce cher et formidable Webmaster "ANDRE". Un grand MERCI a André ;)


Re: Gâteau de pain grand-mère!!! par Andre le Lundi 31/07/2006 à 07:47

Merci  hiramsis ! C'était avec grand plaisir, surtout en voyant le résultat de ce beau gâteau ;-)


Hum! par Venus le Lundi 31/07/2006 à 12:37

J'adore tout ce qui est à base de pain soi disant "perdu". J'imagine, dans mon assiette à dessert, une généreuse tranche de ce gâteau, entourée d'un lit de crème anglaise et surmontée d'une boule de glace parfum cannelle ou/et pain d'épices.

Slurp!


Re: Hum! par hiramsis le Lundi 31/07/2006 à 13:26

Surtout qu'on a toujours des restes de pain et les ingrédients de base, et la préparation est ultra simple et rapide ;) Bon appétit.


Proposition de Antoine par hiramsis le Mercredi 02/08/2006 à 14:50

Mixer grossierement la préparation, la partager en 2, parfumer une partie de vanille et l'autre de chocolat et verser par couches dans le moule, afin d'obtenir un genre de marbré.


Re: Proposition de Antoine par hiramsis le Mercredi 02/08/2006 à 14:58

Merci a Antoine pour cette délicieuse idée. Parcontre je pense que l'on peut faire la même préparation chocolat-vanille sans pour autant mixer le mélange lait- pain, car dans le lait chaud le pain se ramolli assez, et moi j'aime bien retrouver des petits bouts de pain moelleux et parfumé dans le gâteau. Mais super l'idée de marbré choco-vanille. Bravo.


par rachel le Jeudi 03/08/2006 à 20:01

C'est une très bonne recette. Merci. Mais est-il possible de la faire sans les raisins???


Re: sans raisins par hiramsis le Jeudi 03/08/2006 à 21:33

Bonsoir chère Rachel, pour répondre a votre question, oui il est tout a fait possible de faire cette recette sans raisins. Mes nièces n'aiment pas du tout les raisins, je fais donc la même préparation sans ajouter de raisins, ni de Rhum d'ailleurs. Et ça reste délicieusement bon, ma petite dit toujours : Tata a fait un pain perdu géant ;)


Re: Re: sans raisins par rachel le Lundi 07/08/2006 à 18:56

J'ai essayé cette recette sans raisin mais avec de l'extrait de vanille. C'était...DELICIEUX!!! Un vrai régal. Rien de tel que la simplicité.


Re: Re: Re: sans raisins par hiramsis le Lundi 07/08/2006 à 22:19

Merci pour avoir testé la recette et de nous faire partager votre avis, cela me fait très plaisir que vous l'ayez aimée. Salutations du Luxembourg.


gateau de pain grand mere par fredo le Vendredi 05/01/2007 à 17:40

excellent  et  pas  chére  avec  un  peut  de  pommes  en  tranches  dans  une  ou  deux  couches  imbibes  de  calva ; le  pied


Message de Abbalonne reçu par e-mail .... par Andre le Lundi 11/10/2010 à 21:46

un grand merci car ma grand mère le préparé de la même façon. je suis cuisinier dans une cantine scolaire je suis certain de faire plaisir aux enfants le gâteau sera servi sur crème anglaise miam miam !!! encore merci


Commentaire de Béatrice reçu par e-mail par Andre le Lundi 30/01/2012 à 11:31

Merci pour cette recette, que j'avais perdue et que j'ai retrouvée grâce à vous,
ma mère en faisait souvent et je vais pouvoir la faire découvrir à mes enfants, et la donner à ma soeur et à mes frères.
Un souvenir en commun à partager de nouveau.
cordialement
Béatrice



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