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Gratin de Courgettes & Potiron

Par Pascale • Recettes • Vendredi 16/01/2009 • Version imprimable

Mots-clés : , , ,


Ingrédients :

  • et potiron en quantités égales
  • Oignons (1 à 3 selon taille et goût)
  • Gruyère râpé
  • Crème fraîche
  • Sel et poivre
  • Coriandre et/ou épices selon goût

Préparation :

- Éplucher et laver le potiron. Laver les courgettes sans les éplucher.

- Couper le potiron et les courgettes en gros dés. Émincer les oignons.
- Mettre les morceaux de potiron et de courgettes avec les oignons dans un plan allant au four. 
- Saler et poivrer.

Cuisson :

- Cuire à four moyen (165° ou moins) 30 à 40 minutes. Vérifier avec une fourchette le moelleux des courgettes. 
- A la sortie du four, écraser grossièrement à la fourchette et laisser refroidir.
- Mettre la crème fraîche, ajouter les épices et saupoudrer de fromage râpé. 
- Remettre au four sous le gril et servir dès que la préparation est gratinée.

Le Conseil du Chef :

- La cuisson en deux temps de ce gratin en fait un plat facile à réaliser avec des invités !

- Lors du premier passage au four, éviter de saisir les légumes et préférer si besoin une cuisson un peu plus longue en modérant la température.

Accompagnement :

A déguster avec une viande rôtie ou poêlée. Vin rouge en fonction de la viande

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Courgettes, Légumes, Gratins, Potiron, Gratin de Courgettes.


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