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Jarret de Porc sur lit de Choucroute rouge

Par Andre • Recettes • Mercredi 24/03/2010 • Version imprimable

Mots-clés : , , ,

 

Ingrédients (pour 4) :

  • 1 Petit  rouge
  • 2  Petits Jarrets de  cuits
  • 80 g de Lardons fumés
  • 2 Verre de Rosé de Tavel
  • 1 Grosse Échalote
  • 25 cl de Vinaigre blanc
  • Sel, poivre
  • Beurre
  • Huile
  •  

Préparation :

- Retirer les feuilles abîmées autour du chou rouge et le couper en quatre
- Retirer une partie du trognon et avec un grand couteau bien aiguisé, ou une mandoline, émincer chaque quartier en très fines lamelles
- Mettre l'ensemble des lamelles dans une jatte en verre ou porcelaine
- Dans une casserole, mettre le vinaigre avec 75 cl d'eau, une grosse cuillère de gros sel et faire chauffer. Lorsque le liquide est à ébullition, le verser dans la jatte de chou de manière à ce que le liquide recouvre les lamelles de chou rouge
- Laisser refroidir à température ambiance pendant toute une nuit
- Le lendemain, égoutter le chou. Le rincer à l'eau froide et égoutter à nouveau deux fois
- Éplucher l'échalote et la hacher.

Cuisson :

- Dans une sauteuse mettre l'échalote hachée avec un peu de beurre et chauffer. Tourner avec une cuillère en bois jusqu'à ce que les morceaux d'échalote deviennent presque translucides
- Mettre les lamelles de chou rouge égouttées, ajouter un peu d'huile et faire dorer pendant 4 minutes en les retournant fréquemment
- Ajouter les deux verres de vin rosé et laisser cuire à feu doux en couvrant pendant 1/4 d'heure
- Ajouter les jarrets dans la sauteuse, et laisser cuire à nouveau pendant une demi heure à feu doux :



- Pendant la cuisson de la choucroute, retourner le chou rouge et les jarrets de temps en temps et vérifier qu'ils ne brûlent pas. Si nécessaire ajouter un peu de vin rosé

- A la fin de cuisson, prendre une poêle, faire cuire les lardons en les retournant avec une spatule
- Mettre la choucroute dans un plat ou des assiettes
- Ajouter les jarrets de porc, ainsi que les lardons dorés :



- Servir et déguster avec un verre de Rosé de la Mordorée ....

Le Conseil du Chef :

- Choisir des beaux petits jarrets de porc, plutot qu'un gros, et la cuisson dans la choucroute de chou rouge, leur donnera une belle couleur rose ....
Et pour les créateurs de recettes au vin rosé, n'oubliez pas de participer au Grand Concours
de recettes des Vins de Tavel de la Mordorée

Accompagnement :

Vin rosé de Tavel, la Mordorée

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Porc, Charcuterie, Chou, Choucroute, Jarret de Porc.


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