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Maquereaux au Citron

Par Andre • Recettes • Samedi 20/08/2005 • Version imprimable

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Ingrédients :

  • Deux 
  • Un Citron
  • 2 Tomates cerises
  • Estragon
  • Laurier
  • Persil
  • Thym
  • Gros sel, poivre
  • 4 Petits Oignons blancs

Préparation :

- Vider les maquereaux et les passer à l'eau froide. Les mettre ensuite dans une grande casserole avec les ingrédients nécessaires au court-bouillon (2 feuilles de laurier, 2 branches de persil, thym, gros sel, poivre, 4 oignons blancs émincés). Mettre de l'eau dans la casserole au niveau le plus haut des poissons.
- Couper le citron en deux et conserver quatre rondelles fines pour la présentation. Presser le jus du citron restant et réserver.
- Couper les tomates cerises en deux. 

Cuisson :

- Faire chauffer l'eau de la casserole jusqu'au début de l'ébullition. Lorsque l'eau frémit, juste avant qu'elle ne commence à bouillir, arrêter le feu et vider l'eau de la casserole.
- Enlever ensuite la peau des poissons et les arrêtes, placer les filets de maquereau dans un plat.
- Ajouter le jus du citron par dessus ainsi qu'un filet d'huile d'olive. Ajouter également l'estragon coupé.
- Mettre en dernier les 4 rondelles de citron et les demis tomates cerise. 

Le Conseil du Chef :

Au lieu de mettre les oignons, si vous avez des tiges d'oignons blancs à mettre dans le bouillon ce sera encore meilleur (quelques morceaux pourront aussi être dans le plat final, cf photo).

Accompagnement :

Vin blanc sec (Riesling)

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Entrées, Maquereaux, Poisson, Citrons.


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Commentaires

par Nawal le Samedi 20/08/2005 à 11:50

Bonjour,

Misère, j'ai cliqué sur la photo, et là pffffffffff !

Elle est superbe et plus qu'alléchante, il va falloir que trouve des maquereaux avant ce soir ;-) pour tenter la recette. Merci.

Bon week-end. Nawal !


Ah, oui! par Elvira le Samedi 20/08/2005 à 19:57

C'est un poisson délicieux, mais il a malheureusement un peu passé de mode, je me demande bien pourquoi...


Cuits ou crus par Chenapouille le Lundi 22/08/2005 à 17:21

Miam ! j'adore le maquereau ! en voyant la photo, j'ai pensé qu'ils
étaient crus, car on peut faire presque la même chose sans les cuire,
juste en s'y prenant un peu à l'avance, et en les laissant mariner dans
du jus de citron. C'est délicieux aussi...


maquereaux au citron par jeannine barreyre le Samedi 09/06/2007 à 11:01

bonjour,

seul le frémissement suffit-il pour que les maquereaux soient cuits ? ça me parait un peu juste. amicalement


Re: maquereaux au citron par Andre le Samedi 09/06/2007 à 12:54

Les maquereaux commencent à cuire lors de la montée en température de l'eau. Mais ici le mot "frémissement" veut dire juste avant que l'eau ne commence à bouillir. Je rajoute la précision ;-) Merci



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