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Maquereaux au vin blanc

Par Andre • Recettes • Dimanche 28/11/2004 • Version imprimable


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Mots-clés : , , ,

 Le Maquereau est un très bon poisson pas cher et facile à cuisiner ....

Ingrédients : 

Préparation :

- Vider et laver les poissons à l'eau froide. 
- Mettre dans chaque maquereau une feuille de laurier et du persil. 
- Disposer les poissons dans un plat allant au four. Ajouter la tomate en gros morceaux, et quelques rondelles d'échalote sur le dessus des poissons. 
- Faire couler un filet d'huile sur les poissons et les morceaux de tomate.

Cuisson :

- Mettre le plat dans un four chaud (niveau 6 ou 180°) pendant 15 minutes.
- En parallèle, faire cuire les pommes de terre à l'eau.
- Sortir le plat du four sans l'arrêter, saler et ajouter un demi verre de vin blanc. Avec une cuillère faire couler le jus mélangé au vin blanc sur les poissons. Remettre cuire pendant encore 5 minutes et servir.

<- Clic

Le Conseil du Chef :

- Les maquereaux trop gros peuvent être un peu gras. Choisir un maquereau moyen par personne, ou deux petits (mais pas trop).
- A propos savez vous comment s'appelle les tout-petits maquereaux? Réponse : la Lisette (à cuire différemment).

Accompagnement :

Vin blanc de Loire ; Muscadet ou Sauvignon

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Maquereaux, Poisson, Vin, Vin blanc.

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Commentaires

par fernand le Jeudi 28/06/2007 à 19:41

bonjour c'est Fernand,

moi le maquereau je le fais à la sauce tomate de cette manière, pour 3 personnes qui mange bien, je prends trois poissons moyen que je fais cuire au court bouillon. ( oignon, thym, laurier, eau, poivre, sel ) ( carotte en morceau, branche de céleri ), facultatif. je garde un peu de jus passé.

ensuite quand c'est cuit j'enleve la peau et toute les arrêtes des poissons, je les disposes dans un plat qui va au four, je  poivre bien je sale pas trop,  ensuite toujours à l'oeil, ( au jugé ) je fais fondre une grosse cuillère et demi de beurre dans une grande casserole à la quelle j'ajoute 2 grosses boites de concentré de tomate, 3 à 4 cuillère à soupe de vinaigre d'alcool, de l'eau et du court bouillon, de l'ail vendu en poudre, en remuent au fur et à mesure au fouet, quand c'est bien chaut et bien mélangé, je goûte je rajoute + ou - de vinaigre ou de jus la sauce doit être pas trop épaisse, mais aussi pas trop liquide ensuite je verse la sauce sur les maquereau, je couvre le plat avec du papier alu que je perce de quelque trous. le tout est mis au four pour être servi bien chaud, dans le nord on mange ça avec une bonne assiette de frites

bonne appétit!



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