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Poulet en croûte de sel

Par Stéphane • Recettes • Jeudi 11/08/2005 • 16 commentaires • Version imprimable

Mots-clés : , , , ,

Ingrédients :

  • 1 Gros  fermier
  • 1 kg de Sel
  • 400g de Farine 

Préparation :

Mélanger la farine avec le sel et ajouter 4 cuillers d'huile et de l'eau afin de faire une pâte souple. Entourer le poulet de la pâte ainsi constituée. Mettre dans un plat allant au four. 

Cuisson :

Faire cuire dans un four chaud pendant une heure et demi. Le poulet va cuire dans son jus et sera succulent.

Le Conseil du Chef :

Si la croûte est trop dure, n'hésitez pas à prendre un marteau ;-)

Accompagnement :

Vin : Menetou salon

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Viande, Volailles, Poulet.


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Commentaires

Sel & Farine ? par Andre le Jeudi 11/08/2005 à 15:50

Merci Stéphane pour cette recette toute simple !
Je connaissais la croûte toute en sel, mais pas le mélange sel + farine qui doit être plus facile à modeler !


Re: Sel & Farine ? par Anonyme le Lundi 29/08/2005 à 12:52

En fait ce n'est pas ue croute de sel (sel, blanc d'oeuf), mais une pate de sel. Les propriétés sont legerements differentes mais c'est une excellente methode de cuisson.


... par Elvira le Jeudi 11/08/2005 à 16:58

J'aime beaucoup cette cuisson au gros sel. C'est parfait pour le poulet, mais aussi le poisson et certaines viandes.


par CelineCook le Jeudi 11/08/2005 à 17:52

J'ai découvert ça chez des amis récemment, et c'est vraiment divin!


Re: par Mijo le Jeudi 11/08/2005 à 22:53

Il faut avoir une caisse à outils dans sa cuisine à présent !!!!


Re: Outils ou Ustensiles ? par Andre le Jeudi 11/08/2005 à 23:02

Eh oui ! Parfois les ustensiles ne suffisent pas, il faut faire appel à d'autres outils (exemples : une scie pour couper les os, une aiguille à coudre pour refermer un poulet farci, ou encore ici le marteau pour casser la croûte ;-))


Re: Re: Outils ou Ustensiles ? par Anonyme le Vendredi 12/08/2005 à 20:29

... un petit chalumeau pour les crèmes brûlées, une presse pour les canards de la Tour d'Argent, un marteau pour les pommes tapées, une gaule pour les noix...


par Anonyme le Lundi 09/01/2006 à 13:21

j'aimerais bien faire ça mais est ce que le poulet ainsi cuit ne sera pas trop salé par le contact avec la pate de sel?

 

merci


Re: Trop salé ? par Andre le Lundi 09/01/2006 à 19:16

C'est la question que tout le monde se pose avant d'essayer ! Et la réponse est : "curieusement non, cuit de cette manière, le poulet n'est pas du tout trop salé !".


par fanta le Jeudi 09/02/2006 à 10:36

bravo tres bon le poulet mes enfants ont adoré


par Thierry le Dimanche 23/04/2006 à 17:38

Excellente recette

Cependant la pâte devenant de plus en plus dure colle un peu aux doigts. On peut y remédier en gardant de l'eau fraîche à portée de main pour y rincer les doigts à tout moment, ce qui permet de travailler la pâte très facilement, comme de l'argile.


une autre suggestion !! par fabienne le Samedi 28/10/2006 à 17:51

excellente idée de cuisson !!! et pas trop salé, contrairement à ce que l'on pourrrait croire !!!

à essayer également avec un gigot d'agneau, préalablement mariné(24h00, huile d'olive, éclats d'ail, sarriette et thym frais, 3 poivres en grains et sel)

miam slurp miam !!!


Question par miss13 le Samedi 09/02/2008 à 11:21

Je suis une toute jeune cuisinière de 16 ans c'est la première fois que je cuisinait un poulet, 
Vous dites du sel mais du gros ou du fin??
Rajoutez de l'eau mais combien d'eau??
Et a four chaud mais à quel température??

J'ai eu du mal pour mettre la pate sur le poulet, avez vous une astuce?

Merci


Re: Question par Andre le Samedi 09/02/2008 à 19:36

Le sel est effectivement du Gros sel !
L'eau s'ajoute progressivement, lorsqu'on prépare la pâte, et on arrête d'en mettre, dès que la pâte semble souple !

Il n'y a pas vraiment d'astuce pour que la pâte s'adapte bien au poulet ! L'astuce est déja de mettre de la farine (qui colle mieux) avec le sel, alors que les grands cuisiniers ne mettent que du sel ! Lorsqu'elle descend trop, on essaie de la remonter vers le haut avec une grosse cuillère.


Re: Question par CarTmaN le Mercredi 17/12/2008 à 14:10

"J'ai eu du mal pour mettre la pate sur le poulet, avez vous une astuce? "
Perso je fait 2 galettes une en dessous qui depasse legerement et une autre qui recouvre le poulet et qui pose sur celle du dessous puis je pince les cotés des 2 galettes afin de fermer.
De plus je conseil de mette de l'huile d'olive sur le poulet et des herbes de provences. J'ai aussi ouie dire de rajouter du sucre ds la pate mais perso je n'ai pa tester , et je ne pense pas que la difference est saisissante. A voir pour ceux qui aime peaufiner ^^


Poulet en croûte de sel par Di le Dimanche 09/03/2008 à 22:03

Gaspiller autant de sel et farine alors que le papier alu existe de nos jours ?! Y a-t-il vraiment une différence de goût significative ?
Merci,
Di



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