Mots-clés : Plats, Facile, Rapide, Assez cher, Crustacés
De belles saveurs et couleurs dans cette recette de Langouste aux Asperges vertes ....
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- Décongeler les queues de langouste 4 heures avant de commencer la recette, en les laissant à température ambiante
- Éplucher les parties dures des asperges et couper les pointes, réserver
- Préparer les queues de langouste en les coupant en deux dans le sens de la longueur
- Placer les demi queues de langouste avec la chair au dessus dans un plat adapté :
- Ajouter sur chaque demi queue des lamelles de beurre, saler et poivrer :
Cuisson :
- Faire cuire les asperges (pointes et parties plus dures coupées en morceaux) dans une casserole d'eau bouillante salée
- Au bout de 6 minutes de cuisson, retirer les pointes et les plonger dans une casserole d'eau froide pour qu'elles restent bien vertes, laisser cuire les autres morceaux d'asperges pendant 10 minutes
- Pour préparer une petite sauce crémeuse aux asperges, mixer les morceaux d'asperges avec un peu de liquide de cuisson
- Ajouter une grosse cuillère de crème fraîche, mixer à nouveau et réserver au chaud
- En parallèle, mettre les queues de langoustes dans un four chaud à 200° pendant 1/4 d'heure
- Servir dans les assiettes avec une demi queue de langouste (2 pour les gourmands ;-) un peu de riz, 4 pointes d'asperges et de la sauce aux asperges
Conseil du Chef :
- Ajuster la consistance de la sauce aux asperges vertes avec le jus de cuisson
- Réchauffer les pointes d'asperges en les mettant 30 secondes dans le reste du jus de cuisson chaud avant de servir
Accompagnement :
Vin blanc Bourgogne ; Chablis