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Velouté de Poireaux aux Saint-Jacques

Par Andre • Recettes • Jeudi 01/04/2010 • Version imprimable

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Ingrédients (pour 2) :

  • 2 Beaux  
  • 4 Coquilles 
  • 2 Pommes de terre
  • 1 Oignon
  • Gros sel  
  • Crème fraîche
  • Poivre 

Préparation :

- Éplucher les poireaux en retirant les racines et les feuilles (ou parties de feuilles) abîmées et les passer sous l'eau fraîche
- Couper les poireaux en grosses rondelles
- Éplucher l'oignon, les pommes de terre et les couper en morceaux
- Mettre tous les ingrédients dans une casserole et remplir d'eau froide, juste au dessus des légumes
- Ajouter une grosse pincée de gros sel
- Ouvrir les coquilles Saint-Jacques et conserver les noix blanches

Cuisson :

- Faire cuire les ingédients pendant 30 minutes à petit bouillon après ébullition
- Mixer l'ensemble des ingrédients avec un peu de jus de cuisson
- Remettre dans une casserole, ajuster en sel si nécessaire 
- Réchauffer le velouté avec les noix de Saint-Jacques coupées en petits morceaux et une grosse cuillère de crème. Mélanger
- Servir dans les assiettes et poivrer selon les goûts

Le Conseil du Chef :

- Pour une plus belle présentation (cf photo), ne pas couper en petits morceaux toutes les noix de Saint-Jacques, mais dorer légèrement à la poêle avec un peu d'huile d'olive, une noix par assiette qui sera préalablement entaillée en demi lamelles
- On peut également ajouter un jeune poireau tout fin cuit à l'eau bouillante pendant 2 minutes, sur chaque assiette afin de montrer les éléments principaux composant le plat (Saint-Jacques et Poireau)

Accompagnement :

Des petits croûtons de pain grillés
 

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Coquillages et Crustacés, Poireaux, Coquilles Saint-Jacques.


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