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Verrine aux Myrtilles

Par Gina • Recettes • Dimanche 29/03/2009 • Version imprimable

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Ingrédients (pour 6 verrines) :

  • 400 g de Myrtilles
  • 3 c à s de Confiture de Myrtilles
  • 1 blanc d'oeuf
  • 50 g de Sucre
  • 150 g de Crème liquide
  • 2 feuilles de Gélatine
  • 4 tranches de Brioche
  • 6 Verrines (mini bocaux)

Préparation :

- Mixer la moitié des myrtilles et ajouter la confiture
- Porter à ébullition 40g d'eau dans une casserole
- Ajouter la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide
- Verser cette préparation dans la préparation précédente
- Chauffer le sucre avec 25ml d'eau jusqu à 120°
- Verser ce sirop sur le blanc d'oeuf battu en neige
- Continuer à battre jusqu'au refroidissement
- Incorporer cette meringue italienne à la purée de myrtilles
- Monter la crème très froide en chantilly et unir au mélange précédent
- Passer au grille pain les tranches de brioches
- A l'aide d un emporte pièce, découper des disques de la taille interne des verrines

Mise en verrines :

- Déposer les myrtilles restantes au fond des verrines à parts égales
- Placer un disque de brioche par dessus 
- Couvrir de purée de myrtilles
- Finir en déposant une fine couche de confiture de myrtilles, et une petite myrtille fraîche

Le Conseil du Chef :

- Placer pendant 2 heures au réfrigérateur avant de servir
- Si vous ne disposez pas d'emporte pièce, utiliser un verre ayant approximativement la taille de la verrine pour découper les disques de brioche

Accompagnement :

Toutes boissons à desserts

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Desserts, Verrines, Myrtille.


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