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Arbre de St-Jacques

Par Andre • Recettes • Lundi 07/03/2005 • Version imprimable

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Ingrédients :

Préparation :

- Laver les poireaux et les préparer sur la planche à découper. Chaque poireau doit avoir environ 25 cm de longueur dont 10 cm de vert. Allonger le poireau sur la planche. 
- Avec un couteau bien aiguisé,  en laissant 10 cm de blanc intact, tailler des lamelles longitudinales en forme de martinet ;-).
- Mettre les poireaux dans une casserole. 
- Éplucher la pomme de terre et la couper en morceaux dans la casserole.
- Ajouter un brin de persil, une pincée de gros sel et un soupçon de poivre. 
- Ajouter de l'eau juste au-dessus des légumes. . 

Cuisson :

- Faire bouillir les poireaux / pomme de terre lentement pendant 15 minutes. Ensuite égoutter les poireaux.
- En parallèle, dans une autre petite casserole, mettre les coquilles St-Jacques avec un peu de jus de poireau, un peu de sel et de thym. Faire cuire deux minutes.
- Pour l'assiette de présentation choisir les plus beaux poireaux. Étaler un poireau dans chaque assiette; blanc vertical en bas, lamelles de poireau vertes et jaunes sous forme de saule pleureur dans l'assiette.
Mixer ensuite le reste des légumes (poireaux, pomme de terre, échalote), avec très peu d'eau pour avoir une crème homogène. Saler et poivrer. Ajouter une toute petite cuiller de crème fraîche dans la crème de poireau.
- Dans une autre assiette couper les St-Jacques en fines lamelles.
- Ajouter à la présentation les lamelles de St-Jacques comme des fruits sur un arbre. Mettre enfin autour du pied, sur 1/4 d'assiette de la crème de poireau. 
- Servir.

Le Conseil du Chef :

Si vous avez mis beaucoup de temps pour la présentation (surtout la première fois ;-), avant de servir passer chaque assiette au micro-ondes pendant 30 secondes.

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Accompagnement :

Vin blanc d'Alsace moelleux (Gewurztraminer)

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Commentaires

par Requia le Mardi 08/03/2005 à 21:07

Geniale cette idee ! Ca rend vraiment super bien, bravo pour l'idee.


Re: Présentation par Andre le Mercredi 09/03/2005 à 22:26

Merci  Requia,
Je pense que la présentation des plats (ou des assiettes) a aussi un rôle important dans l'appréciation de la cuisine ;-))


Commentaire de Michel Portos par Andre le Vendredi 11/03/2005 à 13:53

Voici le commentaire de Michel PORTOS, grand chef étoilé du Relais et Châteaux Hauterives Saint James à Bouliac et premier parrain de BlogAppétit, sur cette recette :

"Amusant, sans doute une bonne idée pour faire manger du poireau aux enfants."


Lien croisé par Anonyme le Mercredi 11/05/2005 à 15:53

Frederic Casagrande: Blog Appétit 1 - Poireaux & Saint Jacques : " bouche des St-Jacques crême de poireau, une fleur de St-Jacques au poireau braisé en hors-d'oeuvre, des St-Jacques sur Fondue de poireau en entrée et pour finir un arbre de St-Jacques en plat."


Une merveille!!! par Augustin le Jeudi 05/03/2009 à 18:01

Bravo André,
J'adore cette présentation que je ne manquerai pas de reproduire dès que l'occasion se présentera, je vous en donerai des nouvelles.



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