Mots-clés : Sauces, Difficile, Rapide, Pas cher
Miam, cette belle sauce onctueuse et douce
Ingrédients :
- 1 gros Oeuf (2 personnes)
- 100 g de Beurre
- Sel fin
- Citron
Préparation :
- Faire chauffer un bain-marie.
- Mettre le jaune d'oeuf dans une petite casserole. Ajouter une cuiller d'eau froide. Remuer avec une cuiller en bois.
- Ajouter le sel et un filet de citron.
- Couper le beurre en très fines lamelles et réserver dans une assiette.
Cuisson :
- Mettre la casserole dans le bain-marie (chaud mais non bouillant), tourner lentement avec la cuiller en bois pendant 20 secondes.
- Ajouter le beurre dans la casserole. Tourner en continu sans arrêt.
- Lorsque le beurre est fondu et que la sauce s'épaissit, elle commence à prendre.
- Continuer à tourner jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse. Servir chaud !
Le conseil du Chef :
- Cette sauce est une des plus difficiles à réussir car elle nécessite des conditions de mélange et température adéquates. Bien suivre les conseils et tourner la cuiller doucement et de manière permanente dans la casserole.
- Pour une quantité supérieure, doubler les ingrédients.
Accompagnement :
Cette sauce est particulièrement recommandée pour les asperges fraîches et certains poissons comme le turbot.