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Aïoli

Par Andre • Recettes • Samedi 02/01/2010 • Version imprimable

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Ingrédients :

  • 4 Gousses d'Ail
  • Huile d'Olive
  • 1 Jaune d'
  • Sel de mer 

Préparation :

- Éplucher les gousses d'ail et retirer le germe du milieu
- Mettre l'ail en morceaux dans un mortier et l'écraser soigneusement avec un pilon en tournant
- Ajouter une pincée de sel
- Continuer à écraser le mélange avec le pilon jusqu'à obtenir une sorte de crème
- Ajouter le jaune d'oeuf et l'écraser dans la crème d'ail
- Commencer à mettre quelques gouttes d'huile et mélanger toujours avec le pilon pour lancer l'émulsion
- Lorsque l'huile est absorbée par le mélange, ajouter à nouveau un peu d'huile en tournant le pilon. L'aïoli va ensuite monter comme la mayonnaise
- Continuer ainsi jusqu'à obtenir une belle crème souple
- Mettre l'aïoli dans un récipient couvert au réfrigérateur

Le Conseil du Chef :

- Pour ne pas que l'aïoli retombe brutalement, mettre une demi cuillère d'eau tiède lorsque la crème est déjà montée

Accompagnement :

L'aïoli accompagnera en particulier les poissons et crustacés grillés

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Oeufs, Sauces.


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