Mots-clés : Desserts, Assez facile, Assez long, Pas cher
Ingrédients (pour 12 parts) :
- 4 Oeufs et 4 jaunes d'oeufs
- 250g de Sucre en poudre
- Zeste d'un demi Citron
- 50g de Farine
- 50g de Maïzena
- 300g de gelée de Fraises
- 500g de Fraises
- 2 sachets de Gélatine
- 1 gousse de Vanille
- 250g Crème fraîche
Préparation / Cuisson :
- Préchauffer le four à 180 degrés
- Passer les fraises à l'eau et les équeuter
- Séparer les blancs et les jaunes des 4 oeufs entiers
- Battre les jaunes en crème avec 75g de sucre et le zeste de citron
- Ajouter la farine et la maïzéna et mélanger pour obtenir une pâte uniforme
- Battre les blancs en neige avec 25g de sucre
- Mélanger doucement à la préparation précédente
- Cuire pendant 15 minutes au four sur du papier sulfurisé
- Entre-temps découper 150g de fraises, les saupoudrer de 100g de sucre
- Cuire à feu doux avec 100g de gelée de fraise pendant 10 min
- Mixer et laisser refroidir
- Préparer un linge de cuisine légèrement humide et saupoudrer de sucre. Y déposer doucement le biscuit
- Retirer le papier sulfurisé. Étaler la gelée sur le biscuit :
- Enrouler le biscuit à l'aide du linge et le laisser refroidir
- Découper le restant de fraises en rondelles
- Tremper la gélatine dans de l'eau froide
- Faire bouillir le lait avec la vanille
- Mélanger les 4 jaunes d'oeufs restant avec 50g de sucre. Les unir rapidement au lait et réchauffer le tout en remuant
- Ajouter la gélatine et la purée de fraise préparée auparavant
- Mettre au frais
- Découper le biscuit roulé en rondelles de 1 cm d'épaisseur environ
- Couvrir une jatte demi sphérique avec un film alimentaire. Y déposer les rondelles de biscuit côte à côte :
- Battre la crème en chantilly et l'unir a la purée de fraises
- Napper le gâteau de crème suivi de rondelles de fraises jusqu'au remplissage de la jatte
- Terminer avec des rondelles de biscuit roulé
Le Conseil du Chef :
- Conserver quelques fraises pour décoration
- La charlotte sera meilleure après une nuit passée au réfrigérateur
Accompagnement :
Champagne ou digestif