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Galette des Rois à la Pâte d'Amandes

Par Elsa • Recettes • Mardi 06/01/2015 • Version imprimable


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Mots-clés : , , ,

 Une savoureuse Galette à la Pâte d'amandes faite maison

Ingrédients :

  • 400 g de Farine
  • 200 g de Beurre doux
  • 200 g d'eau
  • 300 g de poudre d'Amandes
  • 300 g de sucre glace
  • 1 Fève en céramique
  • Sel fin


Préparation :

- Préparer la pâte feuilletée avec la farine, une pincée de sel et l'eau en fontaine. Mixer avec le bout des doigts. Laisser reposer 1/4 d'heure puis étendre la "détrempe" sur 1 cm d'épaisseur environ. Étaler le beurre sur la pâte, la plier en trois et étaler au rouleau. Répéter l'opération plusieurs fois
- Préparer la pâte d'amandes en mettant dans une jatte la poudre d'amandes et le sucre glace. Mélanger et ajouter le blanc de l'oeuf en conservant le jaune. Bien mélanger afin d'obtenir une pâte d'amandes compacte   
- Découper la pâte feuilletée en 2 grands ronds pour donner la forme de la galette et placer un des ronds sur la plaque du four avec un papier spécial cuisson en dessous.
- Étaler la pâte d'amandes sur le rond de pâte feuilletée en laissant 2 cm de libre sur le bord.
- Ajouter la fève dans la pâte d'amandes 
- Recouvrir la galette avec le 2ème rond de pâte. Replier le bord de la galette tout autour en appuyant avec une fourchette pour solidariser les deux parties.
- Avec un couteau pointu dessiner les motifs souhaités sur le dessus. Étaler ensuite le jaune d'oeuf sur la galette pour la faire dorer à la cuisson.

Cuisson :

- Mettre la galette dans un four chaud à180° pendant 25 minutes environ  
- Lorsque la galette est bien dorée la sortir du four
- Servir encore tiède 

Le Conseil du Chef :

- Pour la distribution des parts en priorité aux enfants, faire une petite marque discrète avant cuisson, afin de repérer facilement la part où se trouve la fève 
- Les gourmets qui souhaiteraient une galette plus originale avec d'autres saveurs, pourront utiliser un mélange pâte d'amandes, poudre de pistache et ajouter quelques framboises dans la pâte avant cuisson : 

Accompagnement :

Champagne, Cidre, Champomy ou jus de fruits (pour les enfants).

 Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes :  Desserts, Amandes, Galette. Galette des Rois 

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