Mots-clés : Plats, Viandes, Facile, Long, Moyennement cher
Ingrédients pour 4/5 personnes :
Pour la marinade :
- 1 oignon émincé
- 1 navet coupé en 4
- 1 bouteille de vin blanc sec d'Alsace (Riesling ou Sylvaner)
- thym
- laurier
- 1 carotte
- 1 poireau coupé en morceaux.
- sel et poivre
Pour le plat :
- 300 gr d'épaule d'agneau désossée
- 300 gr de gîte de boeuf
- 500 gr d'échine de porc
- 2 oignons
- 3 carottes
- 1 kg de pommes de terre à chair ferme
- farine
- sel, poivre
Préparation :
Couper la viande en morceaux et faites la mariner 24 heures au réfrigérateur avec les ingrédients de la marinade.
Prenez un plat spécial à Baeckoffe en terre cuite et huilez le légèrement ; commencez par disposer une couche avec les oignons que vous aurez préalablement émincés.
Ensuite superposez avec une couche de pommes de terre & carottes coupées en rondelles fines.
Puis étalez vos morceaux de viande sur une nouvelle couche.
Terminez l'édifice avec une nouvelle couche de pommes de terre & carottes.
N'oubliez pas de saler et poivrer entre chaque couche.
Filtrez la marinade et versez jusqu'à la dernière couche de pommes de terre.
Cuisson :
Mélanger environ 100 gr de farine avec un demi verre d'eau pour obtenir une pâte qui vous servira à souder le couvercle sur votre plat à Baeckoffe.
Enfournez votre plat dans un four préchauffé à 200° pendant trois heures.
Le Conseil du Chef :
- Si vous n'avez pas de plat à Baeckeoffe, vous pouvez prendre une cocotte en fonte.
- Vous pouvez également ajouter à cette recette un pied de porc.
Nota : La Poste a édité un Timbre pour célébrer cette belle recette régionale :
Accompagnement :
Vin d'Alsace : Pinot noir.
Merci Stef-mo de nous faire découvrir ce plat alsacien dont l'attendrissement de la viande dans la marinade, puis la cuisson pendant trois heures doit donner un met tendre et succulent !