Mots-clés : Agneau, Facile, Long, Moyennement cher, Viandes
Le Tajine d'Agneau est un plat toujours apprécié par les convives qui dégustent cette viande très tendre aromatisée par les légumes et les fruits qui cuisent avec elle ....
Ingrédients :
Préparation / Cuisson :
Préparer les fruits et légumes :
- Éplucher la patate et la couper en morceaux, réserver
- Laver les oranges à l'eau froide, retirer quelques zestes d'orange et conserver
- Couper une orange en 8 quartiers avec la peau, réserver
- Éplucher la gousse d'ail et la hacher
- Dans une sauteuse, faire dorer les souris d'agneau avec un peu d'huile d'olive et la gousse d'ail hachée
- Lorsque les souris sont dorées, saler et laisser cuire pendant 1/4 d'heure à feu doux et à couvert
Préparer le tajine :
- Mettre les souris d'agneau au centre du plat à tajine
- Ajouter les morceaux de patate douce
- Verser le jus d'une orange sur la viande
- Ajouter autour les quartiers d'orange :
- Couvrir avec le chapeau conique du tajine et faire mijoter à feu doux pendant 2 heures environ
- En fin de cuisson ajouter le persil ciselé sur le plat et les zestes d'orange
- Laisser cuire encore quelques minutes
- Servir dans les assiettes avec un peu de semoule à couscous et de jus de cuisson :
Conseil du Chef :
- Surveiller la cuisson de temps à autre, arroser la viande avec le jus de cuisson. Ajouter un peu d'eau tiède si le jus s'est trop évaporé
- Pour donner plus de goût, ajouter une pincée de Ras el Hanout pendant la cuisson
Accompagnement :
Vin du Maroc Gris de Boulaouane