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Bateaux d'Avocats au Thon et Fruits de mer

Par Gina • Recettes • Dimanche 19/04/2009 • Version imprimable


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Ingrédients (pour 4) :

  • mûrs
  • 100g de  grises
  • 100g de  frais
  • 80g de Chair de 
  • 1 petit Calamar frais
  • 12 Gambas
  • 50g de Pignons
  • 1 Oignon 
  • 1 Feuille de Laurier
  • 1 c à s de Vinaigre
  • 4 c à s de grains de Sésame
  • 2 Échalotes
  • 2 Gousses d'Ail
  •  cerises
  • 3 c à s de Soja
  • 2 Brins de Romarin
  • Ciboulette
  • Sel, Poivre
  • Huile d'Olive
Ingrédients pour le dressing :
  • 2 Orange bio
  • 2 Citrons verts bio
  • 1 c à c de Moutarde de Dijon
  • 4 c à s de Vinaigre balsamique blanc
  • Poivre, Sel
  • Persil
  • 1 c à s d'Huile d'Olive

Préparation / Cuisson :

- Faire mariner le thon dans le soja
- En parallèle, nettoyer le calamar. Le faire revenir dans un peu d'eau, vinaigre, oignon, laurier, poivre et sel pendant 30 minutes
- Séparer les gambas de leur carapace 
- Faire revenir les gambas et calamar avec ail et romarin dans une poêle pendant 4min
- Faire revenir le thon dans la même poêle de chaque coté pendant 1 minute à feu vif. Paner le thon avec les graines de soja
- Une fois refroidi, couper le thon en tranches, suivi du calamar coupé en fines lamelles
- Dans un saladier mélanger les crevettes,calamars,gambas et tomates coupés en deux
- Réserver au frais ainsi que le thon

Dressing :

- Mélanger le vinaigre balsamique à la moutarde et l'huile d'olive
- Presser les oranges et citrons
- verser le jus dans la préparation précédente
- Ajouter du persil et ail hachés
- Saler et poivrer
- Couper les avocats en deux parties en enlevant le noyau
- Les vider partiellement et découper la chair en petits morceaux. Mélanger les morceaux d'avocats avec les fruits de mer
- Verser le dressing dans le saladier
- Remplir les demi avocats :



- Déposer une à deux tranches de thon au-dessus et décorer avec une voile de bateau 

 

Le Conseil du Chef :

- Utiliser du thon de qualité "sushi"

Accompagnement :

Vin blanc : Meursault

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Commentaires

Toujours spectaculaire ! par jeuf le Dimanche 26/04/2009 à 21:30

Comme d'habitude, ta présentation est superbe.
J'ai honteusement copié ta recette lors de ma dernière réception.
Seul bémol : j'ai utilisé des crevette et gambas congelés qui n'ont aucun goût, et qui n'apportent donc rien à la recette.
Mais les invité ont beaucoup apprécié l'idée.
Bravo et merci !


Re: Toujours spectaculaire ! par jeuf le Dimanche 26/04/2009 à 21:34

PS1 : désolé pour les fautes d'orthographe, j'ai écrit mon commentaire dans l'enthousiasme.
PS2 : Concernant les gambas, il faut, bien entendu, conserver la carapace sur le bout de la queue, ce qui permet de les attraper pour les manger. Et ça fait joli .


Re: Toujours spectaculaire ! par gina le Lundi 27/04/2009 à 06:46

merci d abord pour le compliment et les recettes sont là pour les partager avec qui veut bien les réaliser et déguster!ce qui compte c est qu elles sont de bon gout et en qui en est de le orthographe ca n a pas d importance du moment qu on se comprend



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