Mots-clés : Viandes, Légumes, Assez facile, Assez long, Pas cher
Ingrédients (pour 4) :
- 1 Potiron d'environ 1kg
- 600g de Ragoût de Porc
- 400g de Pommes de terre
- 1 Oignon
- 1 Branche de Céleri
- 1 ou 2 Carottes
- 1 Branche de Romarin
- 1 Verre de Vin blanc
- 1 c à s de concentré de Tomate
- Huile d'olive
- quelques Clous de Girofle
- Farine
- Sel, Poivre
Préparation :
- Laver le potiron et le céleri
- Découper la calotte supérieure du potiron qui servira de couvercle pour le service
- Vider le en coupant la chair et en laissant 2 cm d'épaisseur
- Couper les légumes (potiron, céleri, carottes, pommes de terre et oignon) en dès.
Cuisson :
- Plonger le potiron dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'il soit tendre
- Chauffer un peu d'huile d'olive et y faire rissoler la carotte, céleri et oignon avec la branche de romarin
- Ajouter la viande légèrement farinée auparavant et la faire bien dorer :
- Verser le vin blanc et laisser évaporer à feu modéré
- Dès que le vin s'est évaporé, ajouter les clous de girofle avec le concentré de tomate dilué dans de l'eau ou bouillon de légumes
- Saler et poivrer
- Après 30 minutes de cuisson, ajouter les pommes de terre et les cubes de potiron et laisser mijoter encore 20 à 30 minutes :
Le Conseil du Chef :
- Faire attention avec le sel si vous utilisez du bouillon de légumes au lieu d'eau pour diluer le concentré de tomates !
- Retourner le potiron pour libérer leur jus et les passer au four chaud pendant 3 ou 4 minutes avant d'y verser le ragoût et servir
- La même recette peut être réalisée avec une Citrouille à la place du Potiron
Merci Gina, C'est une bonne idée de publier une recette avant la date pour préparer Halloween !
Et c'est toujours un plaisir d'utiliser la coque du potiron (ou de la citrouille) pour servir le plat
Voir aussi : Velouté de Citrouille