Mots-clés : Volailles, Viandes, Long, Assez facile, Moyennement cher
Ingrédients (pour 4) :
- 4 Cailles
- 200g de Chair à Saucisse
- 100g de Girolles
- 1 Oignon
- Sel, Poivre
- 1 Sachet de Gelée au Madère
- Quelques grains de Raisin blanc
- Huile
Préparation :
- Désosser les cailles en lassant intacts les ailes et les cuisses. Pour cela commencer par le dessus du dos des cailles afin que les blancs restent attachés avec la peau du ventre.
- Éplucher l'oignon et le hacher
- Préparer les girolles en coupant le bout de pied et les couper en tout petits morceaux
- Mélanger l'oignon et les girolles hachés dans la chair à saucisse pour préparer la farce. Saler et poivrer
- Partager la farce en 4 parts égales et remplir les cailles. Refermer chaque caille avec de la ficelle de boucher
Cuisson :
- Dans une sauteuse, faire dorer les cailles avec un peu d'huile
- Couvrir la sauteuse et laisser cuire à feu doux pendant 40 minutes
- A la fin de cuisson, préparer la gelée
- Mettre les cailles dans un récipient adapté et remplir de gelée
- Ajouter les grains de raisins dans la gelée
- Réserver au frais pendant plusieurs heures
- Servir avec la gelée et une petite salade de mâche :
Le Conseil du Chef :
- En début de cuisson, lorsque que les cailles sont dorées dans la sauteuse, les faire flamber à l'armagnac avant de les laisser cuire à feu doux
Accompagnement :
Vin rouge de Beaujolais : Chénas
Nous avons testé cette recette durant les fêtes de fin d'années. C'est excellent. On peut prévoir 1 caille pour 2 personnes. Tout dépend ce que l'on mange en entrée.