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Coq au Vin

Par Andre • Recettes • Mardi 15/03/2005 • Version imprimable

Mots-clés : , , , ,

Ingrédients :

  • Un beau   <= Clic

 Nota: Le coq de la photo pèse 4 kg, mais on en trouve des plus petits, ou alors on achète des morceaux ! Voici la recette pour environ 2 kg de coq :

  • 200 g de lardons fumés
  • 4 Carottes
  • 400 g de de Paris
  • Pommes de terre à chair ferme (Charlotte)
  • Petits oignons Grelots
  • Ail
  • Persil, Thym, Laurier
  • Farine
  • Huile
  • Gros sel, poivre en grains
  • Vin rouge assez épais
  • Armagnac ou Cognac

Préparation :

- Préparer les morceaux de viande en enlevant les petits plumes qui peuvent subsister, et les petits os brisés par le volailler. 
- Éplucher les carottes, enlever la première peau des petits oignons blancs. Laver thym, persil, laurier.
- Couper le pied des champignons et les passer à l'eau. Réserver.

Cuisson :

- Dans une grande marmite, mettre un fond d'huile. Faire chauffer et mettre les morceaux de coq à rissoler. 
- Mettre ensuite les lardons et les carottes et faire dorer le tout. Ajouter les oignons grelots entiers. 
- Tourner souvent avec une grande cuiller en  bois. Lorsque le tout est rissolé, ajouter un demi verre d'armagnac, et faire flamber.
- Ajouter ensuite 4 cuillers de farine saupoudrée sur la viande afin de la "singer". Remuer avec la grande cuiller et humecter avec du vin. Tourner en ajoutant du vin, jusqu'à ce que l'ensemble des ingrédients soit recouvert de vin.
- Ajouter les herbes (Thym, persil, 4 feuilles de laurier), une gousse d'ail, gros sel et poivre en grains.
- Laisser mijoter pendant deux heures.
- En parallèle, faire rissoler légèrement les champignons comme dans la recette Champignons sautés
- Ajouter les champignons à la sauce 10 minutes avant la fin de cuisson.
- Servir avec des Pommes vapeur  

 <= Clic

Le Conseil du Chef :

Lorsqu'on a le temps, on peut aussi faire mariner le coq à l'avance. Le soir on met les morceaux dans un grand saladier avec les herbes et l'ail (pas les petits oignons) et l'on recouvre du vin qui servira à la cuisson. Conserver au frais une nuit et procéder comme indiqué ci-dessus, sauf que la viande sera plus difficile à flamber ! (mettre un peu plus d'Armagnac ;-)

Accompagnement :

Vin rouge assez épais. Le mieux bien sûr est le Bourgogne Chambertin ! 

 

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Viande, Volailles, Champignons, Poulet, Coq, Vin, Coq au vin.

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Commentaires

coq au vin par pecharman le Dimanche 08/01/2006 à 23:44

Peut-on mettre des morilles dans le coq au vin ?
Quel legume peut-on mettre avec le coq ?

merci

bonne année


Morilles par Andre le Lundi 09/01/2006 à 19:25

Oui, on peut mettre des morilles dans le coq, mais personnellement je trouve que c'est dommage, car la saveur des morilles sera masquée par celle de la sauce au vin !
Les morilles se marient beaucoup mieux avec un poulet de Bresse, par exemple.

Quant au légume, le coq au vin est traditionnellement accompagné de Pommes vapeur, mais on peut aussi le servir avec des Pommes fondantes sautées ou encore des Pâtes fraîches.


par Anonyme le Mercredi 08/02/2006 à 16:42

faire chauffer l'alcool qui sert à flamber,afin de faciliter son flambage.


Re: par Anonyme le Vendredi 26/05/2006 à 22:15

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