Mots-clés : Viandes, Volailles, Assez facile, Long, Moyennement cher
Ingrédients :
- Un beau Coq <= Clic
Nota: Le coq de la photo pèse 4 kg, mais on en trouve des plus petits, ou alors on achète des morceaux ! Voici la recette pour environ 2 kg de coq :
- 200 g de lardons fumés
- 4 Carottes
- 400 g de Champignons de Paris
- Pommes de terre à chair ferme (Charlotte)
- Petits oignons Grelots
- Ail
- Persil, Thym, Laurier
- Farine
- Huile
- Gros sel, poivre en grains
- Vin rouge assez épais
- Armagnac ou Cognac
Préparation :
- Préparer les morceaux de viande en enlevant les petits plumes qui peuvent subsister, et les petits os brisés par le volailler.
- Éplucher les carottes, enlever la première peau des petits oignons blancs. Laver thym, persil, laurier.
- Couper le pied des champignons et les passer à l'eau. Réserver.
Cuisson :
- Dans une grande marmite, mettre un fond d'huile. Faire chauffer et mettre les morceaux de coq à rissoler.
- Mettre ensuite les lardons et les carottes et faire dorer le tout. Ajouter les oignons grelots entiers.
- Tourner souvent avec une grande cuiller en bois. Lorsque le tout est rissolé, ajouter un demi verre d'armagnac, et faire flamber.
- Ajouter ensuite 4 cuillers de farine saupoudrée sur la viande afin de la "singer". Remuer avec la grande cuiller et humecter avec du vin. Tourner en ajoutant du vin, jusqu'à ce que l'ensemble des ingrédients soit recouvert de vin.
- Ajouter les herbes (Thym, persil, 4 feuilles de laurier), une gousse d'ail, gros sel et poivre en grains.
- Laisser mijoter pendant deux heures.
- En parallèle, faire rissoler légèrement les champignons comme dans la recette Champignons sautés.
- Ajouter les champignons à la sauce 10 minutes avant la fin de cuisson.
- Servir avec des Pommes vapeur
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Le Conseil du Chef :
Lorsqu'on a le temps, on peut aussi faire mariner le coq à l'avance. Le soir on met les morceaux dans un grand saladier avec les herbes et l'ail (pas les petits oignons) et l'on recouvre du vin qui servira à la cuisson. Conserver au frais une nuit et procéder comme indiqué ci-dessus, sauf que la viande sera plus difficile à flamber ! (mettre un peu plus d'Armagnac ;-)
Accompagnement :
Vin rouge assez épais. Le mieux bien sûr est le Bourgogne Chambertin !
Peut-on mettre des morilles dans le coq au vin ?
Quel legume peut-on mettre avec le coq ?
merci
bonne année