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Cuisses de Poulet au Coca Cola

Par Andre • Recettes • Samedi 10/05/2008 • Version imprimable

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Ingrédients (pour 4) :

  • 4 Belle cuisses de 
  • 4 Échalotes (moyennes)
  • 1/2 litre de Coke
  • 2 Feuilles de Laurier
  • Sel, poivre 

Préparation :

- Éplucher les échalotes et les couper en quartier
- Mettre les cuisses de poulet dans un récipient adapté (terrine, saladier, jatte, ....)
- Ajouter les quartiers d'échalote et les feuilles de laurier. Saler et poivrer
- Recouvrir de coca cola et laisser mariner pendant 4 heures :

Cuisson :

- Mettre les cuisses de poulet dans un plat allant au four. Ajouter la moitié de la marinade environ
- Faire cuire dans le four chaud à 200° (niveau 6) pendant 1/4 d'heure, . Arroser les cuisses de poulet avec la marinade qui se mélange au jus de cuisson. Faire cuire à nouveau en réduisant le four à 180° (niveau 6) pendant 30 à 40 minutes. Remettre un peu de marinade si nécessaire :

Le Conseil du Chef :

Pendant la cuisson, bien arroser périodiquement les cuisses de poulet de la marinade / jus de cuisson pour que la peau soit bien dorée. 

Accompagnement :

Un  Coca Cola  évidemment ! Avec des frites

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Viande, Volailles, Poulet, Cola.


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Commentaires

par Nad le Samedi 10/05/2008 à 11:51

ça alors, je n'y aurais pas pensé... La marinade au coca je ne connaissais pas du tout. Quel est le conseil du chef : coca light, coca normal, coca aromatisé ?
J'ai très envie d'essayer ! Certains d'entre vous ont-ils déjà expérimenté ?
A bientôt
 


Re: Quel Coca ? par Andre le Samedi 10/05/2008 à 14:40

Le conseil du Chef, c'est  Coca Cola  normal ....


Poulet au COCA par mic le Samedi 10/05/2008 à 18:14

Ben moi non plus je savais^pas qu'on pouvait se concocter quelque chose avec du Coca !!!
Mais pourquoi pas ? Ca vaut d'essayer ! Donc Du COCA normal ou allégé ? Merci pour l'idée qu'elle doit être bonne...


Re: Poulet au COCA par LucM le Dimanche 11/05/2008 à 18:51

Curieuse cette recette au Coca !
J'ai pu lire hier soir un commentaire la fustigeant, mais il avait disparu aujourd'hui... Y'a-t-il de la censure sur ce site ?


Bein ça alors ..... marinade/sauce Coca ??? par Dumdum le Lundi 12/05/2008 à 12:22

Alors là ça m'épate !!!! Je n'aurais jamais pensé utiliser du Coca dans une recette salée ou tout simplement, cuisiner avec cette boisson. Ma curiosité est piquée au vif et la prochaine fois que je fais un poulet, j'essaie ! Ma fille va bien se moquer de moi : je la fusille car elle abuse du Coca. Il faut avouer qu'une ado de 15 ans qui se lève (à midi) et qui "petit-déjeune" au Coca moi ça me met en rogne. ça risque de mettre de l'eau (ou plutot du Coca) à son moulin ..... Pour finir : est-ce que cette recette va finir par faire partie du fleuron gastronomique français ? Rassurez moi .... non !!!!!!


Attention .. par clambert le Lundi 12/05/2008 à 18:47

L'objectif est d'obtenir un caramel avec le sucre du Coca Cola normal ..

Utiliser un Light, ou un Zero a vos risques et péril ...
Enfin, si vous essayez et que le résultat est concluant, faites passer le mot :)


Ne pas faire chauffer de coca light par Crowleymass le Mardi 13/05/2008 à 12:12

A priori, si vous faites chauffer du coca light au four, les métabolites créés correspondront à du méthanol, substance proche de l'éthanol, à la différence près qu'elle rend fou et aveugle..

Le Coca classique est donc évidemment à privilégier.


Méthanol à 160 °C par zaride le Samedi 17/01/2009 à 12:34

Si effectivement on génère du méthanol dans cette recette à priori les quantités ne seront pas énormes (?) qui plus est à 160°C il n'y aura plus grand chose (température de vaporisation 65 °C)...

Ceci dit je pense que cette recette doit être trés sucrée...



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