Mots-clés : Volailles, Viandes, Facile, Assez rapide, Pas cher
La recette du Poulet Marengo est née à l'issue de la bataille de Marengo en Italie en juin 1800 lorsqu'une aubergiste piémontaise l'a préparée avec les ingrédients dont elle disposait, pour Napoléon qui n'aimait pas le poulet. L'aubergiste a donc camouflé le goût du poulet en ajoutant différentes autres saveurs ....
Ingrédients (pour 4) :
- 1 Poulet ou des morceaux (par exemple ; cuisses et pilons)
- 1 Oignon
- 2 Gousses d'Ail
- Huile d'olive
- Cognac
- 4 Tomates
- 250 g de Champignons
- 80 g de Lardons
- Bouillon de volaille
- Sel, Poivre
- Thym
- Laurier
- Persil
Préparation :
- Découper le poulet en morceaux
- Monder les tomates puis les peler et les épépiner. Réserver
- Préparer les champignons et les couper en quartiers
- Éplucher l'oignon et l'émincer
Cuisson :
- Dans une sauteuse, faire frire les morceaux de poulet avec de l'huile d'olive
- Ajouter un petit verre de cognac et les faire flamber
- Ajouter l'oignon émincé, les lardons et mélanger à feu assez vif :
- Ajouter ensuite les tomates, un peu de bouillon de volaille, thym, laurier, persil, et les champignons
- Saler et poivrer
- Laisser mijoter pendant 40 minutes en remuant de temps en temps :
- Servir
Le Conseil du Chef :
- Pour se rapprocher de la recette d'origine, vous pouvez retirer les lardons et les remplacer par des écrevisses sautées à l'huile et que l'on ajoute en dernier !
Accompagnement :
Vin rouge : Gigondas