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Poulet Marengo

Par Andre • Recettes • Samedi 02/10/2010 • Version imprimable


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 La recette du Poulet Marengo est née à l'issue de la bataille de Marengo en Italie en juin 1800 lorsqu'une aubergiste piémontaise l'a préparée avec les ingrédients dont elle disposait, pour Napoléon qui n'aimait pas le poulet. L'aubergiste a donc camouflé le goût du poulet en ajoutant différentes autres saveurs ....
 
Ingrédients (pour 4) :

  • ou des morceaux (par exemple ; cuisses et pilons)
  • 1 Oignon
  • 2 Gousses d'Ail
  • Huile d'olive
  • Cognac
  • 4 Tomates
  • 250 g de Champignons 
  • 80 g de Lardons
  • Bouillon de volaille
  • Sel, Poivre
  • Thym
  • Laurier
  • Persil

Préparation :

- Découper le poulet en morceaux 
- Monder les tomates puis les peler et les épépiner. Réserver
- Préparer les champignons et les couper en quartiers
- Éplucher l'oignon et l'émincer

Cuisson :

- Dans une sauteuse, faire frire les morceaux de poulet avec de l'huile d'olive
- Ajouter un petit verre de cognac et les faire flamber
- Ajouter l'oignon émincé, les lardons et mélanger à feu assez vif :


 
- Ajouter ensuite les tomates, un peu de bouillon de volaille, thym, laurier, persil, et les champignons 
- Saler et poivrer
- Laisser mijoter pendant 40 minutes en remuant de temps en temps :



- Servir 

Le Conseil du Chef :

- Pour se rapprocher de la recette d'origine, vous pouvez retirer les lardons et les remplacer par des écrevisses sautées à l'huile et que l'on ajoute en dernier !

Accompagnement :

Vin rouge : Gigondas 

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Poulet, Viande, Volaille, Tomates, Champignons,

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