Mots-clés : Boeuf, Facile, Long, Pas cher
Ingrédients (pour 4) :
- 800 g de Boeuf (gîte ou macreuse par exemple)
- 80 g de Lardons fumés
- 2 Carottes
- 2 feuilles de Laurier
- Romarin
- Persil
- 1 Oignon
- 1 Gousse d'ail
- Gros sel, poivre
- Farine
- Huile d'Olive
- 1 litre de Vin rouge
Préparation :
- Couper la viande en morceaux de 3 à 4 cm de largeur. Réserver
- Préparer les autres ingrédients dont carottes, oignon, ail. Emincer ail et oignon, couper les carottes en rondelles de 4 mm environ
- Préparer la marinade : metre les morceaux de boeuf dans une jatte, ajouter les légumes hachés ou émincés.
- Ajouter le persil, les feuilles de laurier, le romarin. Saler avec une pincée de gros sel et poivrer
- Ajouter le vin par dessus afin qu'il recouvre légèrement tous les morceaux de viande :
Cuisson :
- Dans une cocotte, faire chauffer quatre grosses cuillères d'huile d'olive
- Egoutter et faire rissoler les morceaux de viande puis les lardons
- Ajouter l'ail et l'oignon émincés, les rondelles de carottes
- Saupoudrer avec une cuillère de farine. Mélanger
- Ajouter le vin de la marinade progressivement en tournant.
- Faire cuire à feu très doux pendant 4 heures, en tournant de temps en temps
Le Conseil du Chef :
- Pour savoir si la viande est cuite, piquer un couteau pointu dedans vers la fin de la cuisson.
- Ajouter un peu d'eau (ou de vin) si nécessaire pendant la cuisson, pour éviter que la viande attache au fond de la cocotte
Accompagnement :
- Servir avec des pâtes, par exemple Paillasson de Macaronis
- Vin rouge Gigondas