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Feuilleté de Moules / Oignons blancs

Par Andre • Recettes • Mardi 16/08/2005 • Version imprimable

Mots-clés : , , , ,

Ingrédients :

  • 400g de 
  • 2 Oignons blancs
  • Pâte feuilletée
  • Persil
  • Thym
  • Laurier
  • 4 petits Champignons
  • Farine
  • Beurre
  • 1 Oeuf 

Préparation :

- Préparer la pâte feuilletée et former un fond avec des bords. Conserver assez de pâte pour former le couvercle.
- Passer les moules à l'eau en grattant les impuretés restant sur les coquilles. Les faire ouvrir dans une casserole à feu vif avec un peu de beurre, de persil coupé fin et 2 feuilles de laurier. Retirer les moules de leur coquille et réserver.
- Dans une poêle, émincer les oignons blancs et les champignons. Ajouter un peu de beurre salé, des petites feuilles de thym et du persil coupé fin. Faire cuire doucement pour faire pleurer les oignons et pré cuire les champignons.

 

Lorsque les oignons pleurent, ajouter une cuiller de farine. Mélanger et ajuster avec le jus de moules pour obtenir une sauce onctueuse.
- Arrêter le feu, mettre les moules dans la poêle et mélanger délicatement le tout.
- Étaler le mélange dans le fond de pâte :

- Fermer le tout avec le couvercle de pâte. Étaler le jaune d'oeuf dessus.

Cuisson :

Placer dans un four chaud (200°, niveau 6) et laisser cuire pendant 25 minutes. Servir chaud. 



Le Conseil du Chef :

Pour que la vapeur d'eau puisse s'échapper en cuisant, faire un petit trou au centre du feuilleté (cheminée).

Accompagnement :

Vin blanc Menetou Salon

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Entrées, Coquillages et Crustacés, Moules, Oignons.


Autres recettes similaires :


Commentaires

Lien croisé par Anonyme le Mardi 16/08/2005 à 10:02

Blog appétit - l'actualité et les recettes des blogs gourmands, blog rece : " aux moules fumées et à l'oignon07:16Moules aux Oignons blancs07:15Feuilleté de Moules / Oignons blancs"


par Saveurs sucrées salées le Mardi 16/08/2005 à 10:12

Bravo pour cette jolie recette qui me met l'eau à la bouche...à 10 heures du matin !


Re: par Choupette le Mardi 16/08/2005 à 10:48

Le fondant sous le croustillant ! Bonne idée.


par Texmex le Mardi 16/08/2005 à 11:39

Hum c'est une recette qui me plait bien.  J'ai toujours une pate feuilleté au beurre dans le frigo. et ca change des traditionels feuilletes sucrés.
Bravo


par Patrick le Mardi 16/08/2005 à 11:45

Bien l'idée du Menetou-Salon pour cette recette. Et hop ! un accord de moins à chercher, merci André.


très joli par papilles et pupilles le Mardi 16/08/2005 à 11:46

Je serais bien venue manger :)


Re: très joli par Andre le Mercredi 17/08/2005 à 12:26

Ah ah ! Trop tard, il est déjà mangé et c'était bon ;-)
La prochaine fois il vaut mieux réserver !


par Mijo le Mardi 16/08/2005 à 17:32

Je le fais déjà avec du saumon mais jamais je n'aurai associé des moules avec des champignons.

Merci pour ce beau feuilleté.


Re: Moules / Champignons par Andre le Mercredi 17/08/2005 à 12:23

J'avoue que c'est la première fois que je mets des champignons avec les moules, mais pour satisfaire le challenge Blog Appétit en faisant une bonne recette, je ne pouvais pas laisser les moules et les oignons seuls dans le feuilleté, alors j'ai pensé aux champignons qui accompagnent souvent les tourtes !


par Nawal le Mercredi 17/08/2005 à 01:51

Bonjour André,

Tes deux recettes me plaisent, mais je crois que celle ci me fait de l'oeil encore plus ;-) J'ai hâte de l'essayer au plus vite, ça à l'air goûteux comme ce n'est pas possible ... 

 Nawal !


par pocah le Mercredi 17/08/2005 à 05:48

Pâte feuilletée = ma pâte favorite! je le clame haut et fort!

Pâte feuilletée et moules: trop délicieux!!! Et dire que je pensais à réaliser ma quiche aux moules avec de la pâte feuilletée, puis je me suis dite, nah, ça va faire trop riche avec la crème fraîche, ça va être trop dur à avaler, alors à moi les filos... Ta recette est mieux appropriée pour cette pâte, ça fait moins lourd sans crème :o) Je VEUX la tenter celle-là! Oui et re-oui!

Merci pour la recette et la visite sur mon blog :o)


par Chenapouille le Mercredi 17/08/2005 à 09:20

Déjà qu'il est joli ce feuilleté, et en plus, comme il doit être bon...
Quelle bonne idée ! Il faudra que j'essaye !!!
Et puis, j'aime bien l'expression "faire pleurer les oignons"... c'est un genre de vengeance, non ;-)


Re: Vengeance !! par Andre le Mercredi 17/08/2005 à 12:19

Tu as raison  Chenapouille, les oignons nous font bien pleurer lorsqu'on les épuche, donc ils peuvent bien pleurer à leur tour dans la poêle ;-))


par pocah le Lundi 22/08/2005 à 03:28

Bonjour André


moule-obsession par pocah le Lundi 22/08/2005 à 03:44

Non mais... keski s'est passé là?! :o) Désolée pour le message précédent, j'ai pas compris ce qui s'est passé - tu peux le supprimer si tu veux...

Je voulais juste dire que j'ai réalisé ce feuilleté aux moules cet après-midi! olala, mais que c'était bon!!! - hier j'avais fait le risotto de Patrick, olà, délicieux comme tout!

MERCI pour la recette - on a tous beaucoup apprécié l'originalité :o) Bravo!


Re: moule-obsession par Andre le Lundi 22/08/2005 à 14:16

Merci  pocah d'avoir testé cette recette, et surtout donné ce commentaire très positif  ;-)


Re: moule-obsession par pocah le Lundi 22/08/2005 à 19:34

Bonjour André,

Tout le plaisir est pour moi - j'adore tellement la pâte feuilletée, et vu que c'est la folie des moules chez moi et les copains depuis le challenge Blog Appétit, j'ai absolument pas pu résister ta recette! Merci et re-merci!!! Tiens, j'ai les photos aussi, je vais les mettre sur mon blog plus tard (aujourd'hui et demain, j'ai un gâteau très urgent à compléter :P)

A bientôt!

Marie


Lien croisé par Anonyme le Lundi 16/01/2006 à 10:15

a culinary expression: Top 5 : "Pour que la meilleure recette empruntée soit vraiment LA meilleure, il faudra qu'elle m'ait beaucoup inspirée et que je l'aie réalisée à plusieurs reprises.Pour cela, j'ai trouvé deux:1. le Feuilleté de Moules et Oignons blancs d'André (réalisé trop de fois en mini amuse-bouche au moins une fois par mois lorsqu'il y a des invités à la maison - ce qui arrive presque tous les weekends :p) Un Top-Seller. Merci André :o)"


Feuilleté de Moules / Oignons blancs par Hans Moeller Rasmussen le Mercredi 21/06/2006 à 10:30

Mille merci pour une recette trés delicieuse - et simple....

Hans Moeller Rasmussen

Ing. civ.

Danemark



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