Mots-clés : Desserts, Assez facile, Long, Pas cher
Ingrédients (tarte de 26 cm) :
- 4 Oeufs taille M
- 230 g de Sucre en poudre
- 100 g de Noisettes en poudre
- 125 g de Beurre
- 125 g de Farine
- 1 c à c rase de Backin
- 2 boîtes de Mandarines à 300 ml
- 1 sachet Tortenguss (nappage jus de fruits pour tarte)
- 200 g de Crème fraîche
- Sucre glace
- Quelques noisettes en morceaux
- Crème Chantilly
Préparation du Gâteau :
- Beurrer le moule à gâteau
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs
- Battre le blanc avec une pincée de sel en neige
- Ajouter en pluie 100g du sucre et battre jusqu'à ce que celui ci soit complètement "fondu"
- Incorporer doucement les noisettes en poudre et réserver au frigo,
- Battre le beurre,125g de sucre une pincée de sel jusqu'à obtenir une crème claire homogène
- Verser un par un les jaunes d'oeufs dans la préparation
- Mélanger la farine au backin
- incorporer le à la préparation en le tamisant
- Verser dans le moule à gâteau en l'étalant
- Ensuite ajouter la préparation précédente par dessus
Cuisson :
- Préchauffer le four à 150°
- Faire cuire pendant 45 min
- Après cuisson laisser refroidir sur une grille
- Découper horizontalement les deux couches de gâteau en séparant les différentes sortes
Préparation des mandarines :
- Égoutter les mandarines en préservant 1/4 de litre de jus
- Verser ce jus dans une casserole et porter à ébullition avec le nappage et 2 c à s de sucre
- Retirer du feu et ajouter les mandarines
- Remuer de temps en temps en laissant refroidir pendant 5 min
- Battre la crème en chantilly
- Incorporer les mandarines
Préparation finale :
- Déposer la pâte aux jaunes d'oeufs en premier sur un plateau ou assiette
- Garnir de chantilly-mandarine
- Recouvrir avec la pâte aux noisettes
- Réserver au frais pendant 2 heures avant de servir
Le Conseil du Chef :
- Garnir selon les goûts avec mandarine, la crème Chantilly et les noisettes
- Enfiler le bout d'une pique en bois pour vérifier la cuisson du gâteau (retirer la pique et vérifier qu'elle est "propre", le gâteau est cuit)
- Sortir le beurre assez en avance du frigo, cela aidera à mieux le travailler au long de la préparation
- Pour les gourmands verser une goutte de liqueur de mandarine dans la chantilly ou sur la pâte avant de la garnir
Accompagnement :
Liqueur à la mandarine