Mots-clés : Desserts, Assez facile, Long, Pas cher, Tarte
Histoire de la Recette, précisée par Nickko :
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 180 grammes de farine de froment,
- ½ cuiller à café de levure,
- ½ cuiller à café de sel fin,
- 1 œuf,
- 4 cuillers à soupe de crème fraîche,
- 20g de beurre,
- Jus de citron (facultatif).
Pour la farce :
- 1 livre de fromage blanc (à égoutter 2 à 3 heures),
- 1 cuiller à soupe de crème fraîche,
- 2 œufs,
- 150 grammes de sucre en poudre,
- 1 cuiller à café de vanille en poudre (ou les grains d’½ gousse de vanille),
- 1 pincée de sel fin.
- Jus de citron (facultatif).
Préparation :
Préparation de la pâte :
- Mettre farine, levure et sel dans une jatte ;
- Faire un puits et y casser l’œuf ;
- Ajouter la crème, un peu de jus de citron et le beurre ;
- Mélanger le tout avec une cuiller en bois jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène ;
- Faire une boule avec la pâte ;
- L’envelopper dans du papier sulfurisé (ou du papier d’alu) ;
- Mettre au réfrigérateur ½ heure.
Préparation de la farce :
- Incorporer au fromage blanc égoutté la crème fraîche (+ citron), les œufs, le sucre, la vanille et 1 pincée de sel.
- Mettre au réfrigérateur ½ heure.
Cuisson :
Pâte :
- Fariner le plan de travail et étendre la pâte au rouleau (3 à 4 mm d’épaisseur);
- Foncer (placer dans) une tourtière beurrée (ou un moule à tarte à bords hauts) ;
- Saupoudrer de haricots secs (ou de gravier propre) ;
- Faire précuire 10 à 15 minutes à four chaud (Th 6/7 ou 205°/225°) jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée.
- Retirer les haricots ou le gravier…
Tarte :
- Garnir avec la farce :
- Cuire à four très chaud (th 8 ou 250°) pendant une ½ heure :
- Servir froid.
Le Conseil du Chef :
La pâte brisée toute faite est différente, mais tellement plus facile à utiliser. Les puristes et les gourmands oseront la pâte originale avec crème fraîche mais sans additifs…
Les grains de la gousse de vanille sont visuellement plaisants. Sinon, on peut badigeonner la tarte de jaune d’œuf avant cuisson pour un aspect doré.
Le jus de citron donne un petit goût légèrement acide que certains n’aiment pas.
Accompagnement :
En dessert : après le Borchtch et/ou un Koulibiac de poisson
Au goûter : Thé de Géorgie, plus la « 5ème symphonie » de Tchaïkovski ou « Petrouchka » de Stravinsky
Ah, j'adore les tartes, gâteaux au fromage blanc. Justement moi je préfère sans le citron, miamm, moi j'y mets quelques raisins secs marinés au rhum, ça donne envie. Surtout que les "faites maison" sont les meilleures, mais pour moi un gros morceau tiède...s'il vous plaiiiiiiit.