Mots-clés : Crustacés, Assez long, Assez cher
Une savoureuse recette de Homard, très appréciée des connaisseurs
Ingrédients (pour 4) :
- 1 Homard 1,8 kg environ
- 20cl de crème fraîche
- 100g de Beurre
- 1 verre de Madère
- 1 verre de Cognac
- Gros sel, poivre
- Farine
- 140 g de Champignons
- 1 Carotte
- 1 Oignon
Préparation :
Acheter un beau homard de l'Atlantique vivant :
- Préparer les champignons : couper légèrement le pied, les laver à l'eau froide, et les couper en petits quartiers.
- Éplucher la carotte et l'oignon pour mettre dans le court-bouillon
Cuisson :
- Dans un grand faitout, faire un court-bouillon. Lorsque l'eau bout, plonger le homard dans le faitout. Laisser cuire pendant 10 à 15 minutes, puis sortir le homard :
- Découper la chair du homard en morceaux, dont la queue en rondelles, et les faire revenir au beurre (80g) dans une sauteuse pendant 4 minutes environ :
- Lorsque les morceaux sont dorés, saupoudrer les d'un peu de farine. Tourner et ajouter la crème, le madère et le cognac. Bien mélanger avec une cuiller en bois pour diluer la crème.
- Faire sauter les champignons avec un morceau de beurre (les 20g restants), puis les mettre dans la préparation. Saler, poivrer et mélanger à nouveau. Couvrir et laisser mijoter pendant quelques minutes.
- Servir
Le Conseil du Chef :
Les champignons ne sont pas indispensables ! Ils n'existent pas dans la recette traditionnelle ! Mais ils apportent une saveur complémentaire ;-)
Accompagnement :
Vin blanc d'Alsace : un Riesling qui fera ressortir le moelleux de la sauce thermidor !
Whouhhhhh .Je tombe à pic.....merci