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Cuisson du Homard

Par Andre • Recettes • Vendredi 11/12/2015 • Version imprimable


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 A l'approche des Fêtes, de nombreux gastronomes vont rechercher des plats nobles dont le , c'est pourquoi il nous semble utile de résumer différents types de cuisson de cet excellent crustacé ....

1. Cuisson au court bouillon :

 La cuisson au court bouillon est la plus utilisée car c'est sans doute la plus simple et aussi celle qui parait la moins cruelle pour les homards vivants. Elle consiste à plonger le homard vivant dans un grand faitout de bouillon constitué d'eau salée et de différents ingrédients

Homard cuit au court-bouillon  -- 22/07/14 <--- Cuisson au Court-bouillon 


Variante un peu plus sauvage : La cuisson que l'on apprend à l'école Ritz Escoffier :

 Avec les mains on retire d'un coup sec du homard vivant, la queue et les deux pinces que l'on va cuire aussitôt dans le bouillon pendant 8 à 10 minutes seulement (pour un homard de taille moyenne, entre 600 g et 900 g). :



 Le reste du corps servira à confectionner la sauce qui accompagnera le plat !



2. Cuisson au barbecue :

 Cette cuisson est souvent utilisée dans le jardin en été, là où le barbecue peut aussi être remplacé par un feu de bois !

 Le mieux est d'acheter un homard vivant que l'on coupe longitudinalement sur le ventre avec un grand couteau, en commençant par la tête pour qu'il ne souffre pas longtemps.
Nota : les personnes sensibles pourront ébouillanter le homard pendant une à deux minutes (pas plus) avant de le couper en deux. Le homard sera quand même très bon par cette méthode 

Homard grillé au Barbecue, sauce au Beurre rose -- 18/08/10 <---  Cuisson au barbecue 

3. Cuisson au four :

 Pour la cuisson au four le homard est coupé de la même manière que pour la cuisson au barbecue ci-dessus. Il est ensuite mis dans un plat avec quelques copeaux de beurre sur sa chair.

 <--- Cuisson au Four 

4. Homard Thermidor :

 C'est une cuisson un peu plus difficile à réaliser, mais elle donne un délicieux résultat  très apprécié des connaisseurs. 

Pour la réaliser il faut déjà un homard d'une certaine taille afin d'avoir de beaux morceaux de chair ! 

Homard Thermidor -- 18/05/07 <--- Homard Thermidor 

 Pour une présentation différente, on peut également composer une recette mixte, comme une Queue de Homard à la sauce Thermidor ! Dans ce cas la queue est précuite au court-bouillon, et ensuite nappée avec la sauce Thermidor :

 <--- Queue de Homard à la sauce Thermidor 


 Dernier petit conseil important : Surtout ne pas jeter les restes du homard ! Crus ou cuits, ils peuvent encore servir à la confection d'autres recettes !
Voir la liste de toutes les recettes déjà publiées ---> Recettes de Homard  

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