Mots-clés : Desserts, Facile, Rapide, Pas cher
Un délicieux dessert au beurre ( en breton : Kouign = Gâteau et Amann = Beurre ), à déguster tiède ....
Ingrédients :
- 1 Pâte à Pain d'environ 300 g ( * )
- 200 g de Beurre salé au Sel de Guérande
- Farine
- Sucre de canne en cassonade
Préparation :
- Laisser ramollir le beurre à température ambiante pendant une heure environ
- Enduire le plan de travail avec une fine couche de farine, puis abaisser la pâte en rond avec le rouleau à pâtisserie :
- Etaler le tiers du beurre en petites touches sur la pâte ;
- Parsemer avec le tiers du sucre, puis replier un tiers de la pâte sur elle même ;
- Replier les deux autres tiers, puis recommencer les opérations deux fois ( abaisser la pâte, mettre le beurre, le sucre, replier ....) pour obtenir un gâteau rond d'environ 25 cm de diamètre :
- Ajouter par dessus quelques lamelles de beurre et un peu de sucre :
Cuisson :
- Mettre dans un four chaud à 180° pendant 20 à 25 minutes
- Retirer du four et servir tiède
Conseil du Chef :
( * ) - Pour être sûr de réussir votre Kouign Amann, acheter directement la pâte à pain chez votre boulanger, environ 300g pour l'équivalent d'une baguette de pain
- Comme le Kouign Amann est traditionnellement préparé en repliant la pâte en tiers, on peut aussi réaliser des petits Kouign Amann de forme triangulaire :
Accompagnement :
Une bolée de Cidre breton bien frais !
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