Mots-clés : Volailles, Viandes, Facile, Rapide, Pas cher
Ingrédients :
- 2 Blancs de Poulet fermier
- 100 g de farce
- 1 jaune d'œuf
- 2 Echalotes
- 1 petit Chou vert
- 2 Poireaux
- 4 Carottes
- ½ verre de vin blanc sec
- ½ verre de bouillon
- Bouquet garni
- ½ Citron
Préparation :
- Eplucher le chou afin d'obtenir de belles feuilles. En sélectionner 8 et les passer à l'eau bouillante pendant 4 minutes pour les blanchir.
- Eplucher les autres légumes (échalotes, carottes, poireaux)
- Couper les blancs de poulet en petits dès, les mixer avec la farce, un jaune d'œuf, les échalotes et le ½ verre de bouillon.
- Constituer avec ce mélange 4 boules de cette nouvelle farce et les entourer chacune de deux belles feuilles de choux. Lier avec de la ficelle de cuisine pour bien tenir le tout.
Cuisson :
- Dans une cocotte, faire revenir dans un peu d'huile d'olive, les carottes coupées en dès avec les poireaux tranchés. Saler. Ajouter le demi-verre de vin blanc. Laisser cuire à feu vif pendant 10 minutes puis ajouter sur le dessus les choux farcis (cf photo du haut).
- Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 40 minutes.
- Servir en passant un filet de jus de citron sur chacun des choux farcis.
Le Conseil du Chef :
La recette est plus légère que la version traditionnelle. On peut cependant renforcer le goût, en ajoutant aux légumes des dès de lard fumé. C'est meilleur mais moins light ;-)
Accompagnement :
Vin rouge : Côtes Roannaise
Budget : 20 €
Préparation = 20 minutes
Cuisson = 50 minutes
Merci Jean-Sébastien pour cette recette simple et colorée
Et pour ceux qui aiment ce type de recette, voir aussi Chou farci