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Moules à la plancha

Par Andre • Recettes • Jeudi 19/04/2007 • Version imprimable

Mots-clés : , , ,

Ingrédients (pour 4) :

  • 1 litre de 
  • Laurier
  • Thym séché
  • Huile d'olive 

Préparation :

- Laver les moules à l'eau froide et les gratter si nécessaire. 
- Les placer sur la plaque chauffante avec quelques feuilles de laurier. 

Cuisson :

- Faire cuire (ouvrir) les moules sur la plaque pendant 3 à 4 minutes.
- Les mélanger au milieu de la cuisson pour qu'elles soient toutes ouvertes en fin de cuisson. 
- Mettre toutes les moules dans un grand plat, ajouter un filet d'huile d'olive et parsemer de thym séché. Mélanger et servir

Le Conseil du Chef :

Essayer cette recette avec des moules bretonnes, plus petites que les moules du sud de la France. Cette forme de cuisson leur convient aussi très bien et sera une alternative aux traditionnelles Moules marinières !

Accompagnement :

Vin blanc des Côtes du Languedoc

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Coquillages et Crustacés, Moules, Plancha.


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Commentaires

par cloune le Vendredi 20/04/2007 à 11:10

Belle idée ! l'été j'achète des moules d'Espagne que je fais ouvrir sur le barbecue et que j'assaisonne ensuite d'huile d'olive, de thym frais et d'un tour de moulin à poivre. L'intérêt de la plancha, c'est que ça marche aussi les jours de pluie !


Cuisson par nickko le Vendredi 20/04/2007 à 22:29

D'accord, sur la plaque chauffante ! Moi, je veux bien, ça me tente : c'est beau, appétissant, on sent que ça sent bon.

Mais la plaque ? Chauffante ??? Qu'est-ce que c'est ? Les moules s'ouvrent-elles toutes seules quand on les mets sur une plaque ? Qui les chauffe ? Cuisent-elles sous les braises de ton regard ?


Re: Cuisson : Plancha ? par Andre le Vendredi 20/04/2007 à 23:25

Nickko, si tu veux savoir ce qu'est une "plancha", voire en acheter une ;-) voici un site qui donne des éléments de réponse :
http://shopping.cherchons.com/dossier/yahoo/Plancha.html
et bien sûr les moules s'ouvrent toutes seules sous l'effet de la chaleur !

Pour l'anecdote, il m'est déjà arrivé de participer dans le sud à une "moules party", où les moules étaient disposées (avec de feuilles de laurier) sur une simple, mais très grande plaque métallique placée sur un grand feu de braises ....


Re: Cuisson : Plancha ? par nickko le Samedi 21/04/2007 à 02:34

:-\ Bien fait pour moi !  Merci de me rappeler que j'en étais resté aux braises... Le mot "plaque de cuisson" sentait bien trop la civilisation industrielle (ton lien d'ailleurs y correspond), mais je me souviens d'avoir mangé des moules a la plancha au milieu de l'île d'Oléron. Elles étaient même recouvertes de cendre ! J'aurais dû penser que ça existait "électrique" aujourd'hui !



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