Mots-clés : Entrées, Facile, Assez simple, Moyennement cher
Ingrédients :
Préparation :
- Couper les tranches de saumon en lamelles de 1,5 cm. Réserver
- Éplucher les pommes de terre et les queues d'asperges
- Couper les têtes d'asperges (environ 8 cm), et découper les queues d'asperges en petits tronçons de 1 à 2 cm.
Cuisson :
- Faire cuire les pommes de terre dans une petite casserole d'eau salée pendant un quart d'heure
- Faire cuire les asperges dans une grande casserole d'eau à ébullition. Ajouter du gros sel
- Retirer les têtes d'asperges au bout de 4 minutes et les refroidir à l'eau froide pour arrêter la cuisson. Laisser les tronçons de queues d'asperges cuire encore 10 minutes
- Dans un récipient adapté, mixer les queues d'asperges et les pommes de terre. Ajouter 2 grosses cuillères de crème. Mélanger et remettre dans une casserole pour tenir au chaud à petit feu, en tournant fréquemment. Ajuster la consistance avec du jus de cuisson d'asperges. La mousseline doit être fluide, ni trop liquide, ni purée.
- En parallèle, remettre les têtes d'asperges dans le jus de cuisson pour les réchauffer pendant 1 ou 2 minutes
- Mettre les bandelettes de saumon en rond sur les assiettes. Poser 3 ou 4 têtes d'asperges vertes sur chaque assiette et ajouter à l'intérieur du rond de saumon la mousseline chaude.
- Servir
Le Conseil du Chef :
Agrémenter la présentation et la saveur de la mousseline avec quelques baies de poivre rose.
Accompagnement :
Vin blanc : Riesling frais
Les asperges vertes vertes commencent à se montrer sur le blogs; J'en ai cuisiné hier et aujourd'hui j'ai du saumon fumé mais en plats séparés. ;-)