Mots-clés : Entrées, Facile, Rapide, Moyennement cher
Ingrédients (pour 4) :
- 320 g de Foie Gras
- 800 g de Pommes de terre
- 1 Gousse d'Ail
- 25 cl de Lait
- Sel, Poivre
- 4 Cercles métalliques de 8 cm de diamètre
Préparation : Cuisson :
- Éplucher les pommes de terre
- Préparer la purée selon la recette Purée de Pommes de terre, avec les pommes de terre, l'ail, du sel et le lait
- Couper le foie gras en 4 tranches d'environ 1 cm d'épaisseur
- Dans une poêle chaude, faire dorer légèrement chaque face des tranches de foie gras pendant une minute pas plus
- Déposer une première couche de purée dans les cercles
- Mettre par dessus une tranche de foie gras dorée. Appuyer avec une petite cuiller pour bien répartir la purée et le foie gras
- Saler et poivrer
- Mettre à nouveau une couche de purée jusqu'en haut des cercles, et retirer la purée qui dépasse
- Retirer les cercles et servir
Le Conseil du Chef :
- Comme le foie gras a une consistance relativement douce, il n'est pas nécessaire de mixer la purée. Il est au contraire préférable d'écraser les pommes de terre à la fourchette !
- La purée doit être très chaude lors du remplissage des cercles afin que la foie gras continue de cuire légèrement
Accompagnement :
Vin blanc : Sauternes