Mots-clés : Entrées, Facile, Rapide, Moyennement cher
Hum ! Quel délice ce hors d'oeuvre ! Il y en a toujours trop peu
Ingrédients (par personne) :
Préparation :
- Préparer les tranches de foie gras ( 3 à 4 cm de longueur, et 4 mm d'épaisseur ) :
- Étaler un morceau de beurre sur le fond et les cotés des ramequins pour que l'oeuf ne colle pas à la cuisson
- Ajouter une tranche de foie gras au fond, puis un oeuf par dessus
- Remettre 2 autre petites tranches de foie gras dans le blanc d'oeuf, se qui permet en même temps de stabiliser le jaune d'oeuf au centre :
- Saler légèrement et poivrer :
Cuisson :
- Placer dans un four chaud à 200° pendant 8 minutes
- Retirer les ramequins et servir chaud :
Conseil du Chef :
- Sortir les ramequins dès que le blanc n'est plus translucide à la fin de la cuisson, afin de conserver un jaune moelleux
- On pourra ajouter une petite feuille de persil sur l'oeuf avant cuisson pour donner une autre touche de couleur, et un peu de pain grillé sur l'assiette (cf photo ci-dessus)
Accompagnement :
Vin blanc moelleux : Sauternes