Mots-clés : Viandes, Charcuterie, Facile, Assez rapide, Pas cher

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 400g de Viande hachée
- 100g de Mortadelle (charcuterie)
- 100g de Pancetta (charcuterie)
- 80g de Pignons
- 100g de petits Pois
- 100g de Parmesan
- 100g de Gruyère
- 4 tranches de Pain de mie
- 3 Oeufs frais et 3 Oeufs durs
- Chapelure
- Zeste de citron
- Lait
- Persil
- Noix de Muscade
- Sel et Poivre
Préparation :
- Découper la mortadelle en fines lamelles (ou l'acheter directement en tranches)
- Tremper le pain de mie dans un peu de lait
- Après trempage le débarrasser du lait superflu en le pressant entre les mains
- Mélanger la viande hachée, la mortadelle, le parmesan, les oeufs frais et le zeste de citron au pain
- Avec la moitié de la préparation former une sorte de barquette
- Y déposer la pancetta, le gruyère, les petits pois, pignons, les oeufs durs, persil, noix de muscade, un peu de sel et poivre
- Refermer le tout avec le restant de viande
- Recouvrir de chapelure
Cuisson :
- Préchauffer le four à 180-200°
- Faire dorer le polpettone pendant 35 à 40 minutes
- Servir
Le Conseil du Chef :
- Utiliser un morceau de film alimentaire pour mieux former le Polpettone en la déposant dessus et en la roulant avec la chapelure
- On peut utiliser différentes sortes de viande hachée et de charcuterie, par exemple du jambon blanc qui convient également pour cette préparation.
Accompagnement :
Vin rouge italien (Chianti par exemple) et une Poêlée de légumes variés
Sympa et facile à faire, ça permet de faire "passer" les petits restes de charcuterie, ni vu, ni connu !
merci encore