Plats - Charcuterie - Fromages - Facile - Rapide - Moyennement cher
Ingrédients :
- 1 kg de fromage à raclette (pour 4)
- Jambon de Bayonne (ou de Savoie)
- Jambon blanc
- Rosette
- Cornichons
- Pommes de terre
Préparation :
Enlever la croûte du fromage. Couper le fromage en tranches de 4 mm d'épaisseur environ.
Faire cuire les pommes de terre à l'eau avec leur peau.
Mettre la charcuterie dans un plat.
Cuisson :
Dans une pôele mettre quelques tranches de fromage. Faire chauffer (possible sur la table avec un réchaud à fondue par exemple) sans ajouter de matière grasse.
Lorsque le fromage de raclette est liquide, servir sur les composants des assiettes individuelles, comme ci-dessous :
Le Conseil du Chef :
- Le fromage de raclette refroidit assez vite, en conséquence prévoir de le servir en plusieurs fois pour une même assiette !
- Vous pouvez aussi ajouter des petits oignons blancs vinaigrés.
Accompagnement :
Vin blanc de Savoie blanc (Abymes, Apremont, Chignin ou Mondeuse ;-)
dans les vieilles campagnes,on mangeait la raclette au coin de la cheminèe,un demi fromage chauffè par le feu que l'on raclait avec un couteau sur les pommes de terre bouillies, accompagnè de jambon de savoie lègerement fumè avec de la rosette de lyon des cornichons et petits oignons maison, depuis on a inventè l'appareil à raclette plus pratique que de servir dans des assiettes individuelles , de plus ça refroidi moins vite, et on peut aussi varier les fromages à raclette, lait cru ,indispensable, chèvre ,exquis, raclette fumèe, particulier mais pas mauvais, au vin blanc ressemble à un vieux trés vieux fromage, enfin suivant les goûts... mais par contre on n'enleve pas la croute qui fait le charme de ce plat. ..