Mots-clés : Coquillages, Entrées, Facile, Rapide, Assez cher
Un très beau hors d'oeuvre pour les repas de fêtes
Ingrédients (pour 2) :
- 4 Coquilles St-Jacques fraîches
- 1/4 de Foie gras frais
- Gros sel,
- Poivre
- Beurre
- 1 Poivron vert
- 1 Petit Oignon
Préparation :
- Décortiquer les coquilles St-Jacques et réserver les pieds blancs, sans corail
- Couper 4 belles rondelles de foie gras de la taille des coquilles St-Jacques, ou légèrement plus grandes
- Fariner très légèrement les rondelles de foie gras
- Laver le poivron et l'oignon et les couper en morceaux.
Cuisson :
- Faire cuire les morceaux de poivron et d'oignon dans une petite casserole avec un peu d'eau, du sel et du poivre, pendant 10 minutes après ébullition
- Mixer les morceaux de poivron et d'oignon en ajoutant un peu d'eau de cuisson pour faire un coulis vert. Réserver au chaud à feu doux
- Dans une poêle bien chaude, mettre les rondelles de foie gras et les faire dorer de chaque coté
- Mettre les coquilles St-Jacques dans une autre petite poêle, avec une noix de beurre, et les laisser cuire chaque coté une minute pas plus
- Servir dans les assiettes avec le coulis de poivron
- Ajouter quelques grains de gros sel, et saupoudrer de poivre
Le Conseil du Chef :
- Faire cuire le foie gras et les St-Jacques séparément afin que ces ingrédients conservent toute leur saveur propre. Le mélange subtil se fera dans la bouche
- On pourra mettre une pointe de crème dans le coulis au poivron pour couper son amertume
Accompagnement :
Vin blanc moelleux : Sauternes