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Tatin d'Endives ....

.... au Comté

Par Andre • Recettes • Mardi 30/01/2007 • Version imprimable

- - - 

Ingrédients :

  • 4 à 6 Endives (en fonction de la grosseur)
  • 1 pâte feuilletée
  • 140g de Comté
  • Beurre
  • Sel

Préparation / Cuisson : 

- Enlever les premières feuilles abîmées des endives, et les couper en deux.
- Dans une sauteuse, faire précuire les endives selon la recette Endives Braisées avec un morceau de beurre et une pincée de sel. Dès qu'elles sont dorées, arrêter la cuisson.
- Répartir un peu de comté râpé au fond d'un plat à tarte.
- Disposer les demi-endives, bien sérrées, sur le comté
- Ajouter le reste du comté râpé par dessus :

- Etaler la pâte feuilletée sur les endives en appuyant sur le rebord pour qu'il touche le fonc du plat. 
- Mettre dans un four chaud (Niveau 6, 200°) pendant 20 à 25 minutes
- Lorsque la pâte est cuite (dorée), retirer le plat du four, et retourner sur un plat. Si les endives et/ou le comté reste collé, remettre le tout avec le plat à tarte dessus au four pendant 3 à 4 minutes. Puis retirer le plat à tarte.

Servir dans les assiettes :

Le Conseil du Chef :

Pour ne pas que la pâte enfle, la piquer de petits trous avec un couteau fin. Vérifier en cours de cuisson qu'elle ne monte pas, sinon repiquer à nouveau par endroits.

Accompagnement :

Vin rouge léger : Brouilly

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Légumes, Endives.


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Commentaires

par Choupette le Mardi 30/01/2007 à 09:56

Quelques lanières de magret fumé ou quelques lardons seraient les bienvenus avec cette tatin ;-)


Un coup de rape par Nanabenz le Mardi 30/01/2007 à 10:58

Superbe plat unique avec grosse salade composée gasconne et beau plateau de fromage pour diner de potes sans façons précédé d'un apéro sauternes foie gras et suivi de crêpes nature.....Aouuuuhhh! Moi je rape un peu de muscade sur le mélange endives- comté et je poivre vigoureusement le tout au moulin, c'est culturel!


Re: Un coup de rape par jeannine barreyre le Mercredi 31/01/2007 à 18:24

bonsoir, qu'est ce qu'une grosse salade gasconne ? j'ai hâte de le savoir pour faire mon tatin d'endives, à bientot


Re: Re: Un coup de rape par Nanabenz le Mercredi 31/01/2007 à 19:23

C'est vrai qu'il faut que je précise, c'est une belle frisée ou autre pas une salade d'endives dans ce cas, avec sa vinaigrette à l'huile de noix, et dessus tu rajoutes au dernier moment des gésiers confits passés dans une poêle bien chaude et croustillants, des magrets d'oie ou de canard fumés, des morceaux de cous d'oie farcis, aussi des petits champignons de Paris bien asséchés puis sautés, des girolles, des noix...Côté gourmandises on peut se lâcher. mais point trop n'en faut.


par Colette-Josette le Mardi 30/01/2007 à 12:28

dès le matin tu nous fait envie...!


tatin d'endives par jeannine barreyre le Mardi 30/01/2007 à 18:30

aprés la tartifflette d'endives que j'ai faite et que j'ai beaucoup appréciée, voilà la tatin d'envives que je vais faire également. je n'ai pas de comté dans mon frigo, mais du gruyère. merci pour cette nouvelle recette d'endives.


par Mijo le Mardi 30/01/2007 à 20:50

C'est très bon les recettes avec du Comté.


Un délice!... par sauveteur3212 le Dimanche 04/02/2007 à 19:06

Sans aucune idée pour mon dîner, avec cinq pauvres endives dans mon frigo, c'est sans véritable conviction que j'ai tenté cette recette... j'ai juste ajouté quelques lardons que j'ai fait revenir au paravant... quelle bonne surprise! C'est délicieux!!! Merci pour cette recette simple à réaliser et qui change de l'ordinaire!! A tester absolument.


Message de Marie reçu par e-mail .... par Andre le Jeudi 08/02/2007 à 23:13

Divin cette tatin d'endives! j'y ai rajouté un peu de sucre en poudre et des échalotes en braisant les endives et le résultat était succulent et sympa a regarder .merci pour cette recette. CORDIALEMENT
Marie



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