Légumes - Facile - Assez rapide - Pas cher
Ingrédients :
- 4 à 6 Endives (en fonction de la grosseur)
- 1 pâte feuilletée
- 140g de Comté
- Beurre
- Sel
Préparation / Cuisson :
- Enlever les premières feuilles abîmées des endives, et les couper en deux.
- Dans une sauteuse, faire précuire les endives selon la recette Endives Braisées avec un morceau de beurre et une pincée de sel. Dès qu'elles sont dorées, arrêter la cuisson.
- Répartir un peu de comté râpé au fond d'un plat à tarte.
- Disposer les demi-endives, bien sérrées, sur le comté
- Ajouter le reste du comté râpé par dessus :
- Etaler la pâte feuilletée sur les endives en appuyant sur le rebord pour qu'il touche le fonc du plat.
- Mettre dans un four chaud (Niveau 6, 200°) pendant 20 à 25 minutes
- Lorsque la pâte est cuite (dorée), retirer le plat du four, et retourner sur un plat. Si les endives et/ou le comté reste collé, remettre le tout avec le plat à tarte dessus au four pendant 3 à 4 minutes. Puis retirer le plat à tarte.
Servir dans les assiettes :
Le Conseil du Chef :
Pour ne pas que la pâte enfle, la piquer de petits trous avec un couteau fin. Vérifier en cours de cuisson qu'elle ne monte pas, sinon repiquer à nouveau par endroits.
Accompagnement :
Vin rouge léger : Brouilly
Quelques lanières de magret fumé ou quelques lardons seraient les bienvenus avec cette tatin ;-)