Mots-clés : Viandes, Volailles, Facile, Assez rapide, Moyennement cher, Charcuterie, Gibier
Ingrédients (pour 4) :
- 1 Faisan
- 80g de Foie Gras frais
- 100g de viande de Porc
- 100g de Lardons fumés
- 140g de Champignons
- 1/2 Chou vert
- 4 Carottes
- 4 Pommes de terre
- 1 Oignon
- Thym, Laurier
- Sel, Poivre
- Huile
Préparation :
- Éplucher tous les légumes et les passer à l'eau fraîche
- Couper les carottes en rondelles, et les champignons en quartiers. Réserver
Pour la farce :
- Couper la viande de porc en petits morceaux, ajouter 1/4 des lardons fumés, du sel, du poivre, un peu de thym effeuillé et l'oignon émincé. - Mixer le tout
- Couper le foie gras en petits dés de 1,5 cm d'épaisseur. Incorporer les dés de foie gras dans le mélange précédent.
- Farcir le faisan avec le mélange porc / foie gras et refermer la volaille en liant les pattes.
Cuisson :
- Faire dorer le faisan dans la cocotte- minute avec un peu d'huile, sur tous ses cotés. Ajouter les lardons fumés et tourner les dans la cocotte.
- Couper le chou en gros quartiers et le faire blanchir en le mettant 4 minutes dans une casserole d'eau bouillante. Égoutter
- Lorsque le faisan est doré, déglacer avec un peu d'eau ou de vin blanc. Placer ensuite tous les légumes autour du faisan dans la cocotte. Ajouter du thym et 2 feuilles de laurier et saler.
- Refermer la cocotte, mettre en pression, et laisser cuire doucement pendant 40 minutes.
- Servir :
Le Conseil du Chef :
Le foie gras étant assez "gras" par définition, pour la farce choisir un morceau de porc plutôt maigre !
Accompagnement :
Vin rouge du Bordelais : Saint-Julien
Il y a justement un faisan dans mon congélateur qui attend que je lui règle son sort :-)