Mots-clés : Entrées, Facile, Rapide, Pas cher, Soupes
Un succulent velouté
Ingrédients (pour 4) :
- 6 Endives (4 moyennes et 2 petites)
- 8 Carottes (4 moyennes et 4 petites avec fanes)
- 2 Pommes de terre
- Gros sel
- Poivre
- Crème fraîche
Préparation :
- Éplucher les carottes moyennes et pommes de terre.
- Couper les grosses carottes et les pommes de terre en morceaux
- Couper les 4 endives moyennes en morceaux en enlevant la partie centrale
- Mettre tous les morceaux dans une casserole. Ajouter de l'eau pour recouvrir les légumes (1 cm au-dessus), deux pincées de gros sel, et un peu de poivre
- Gratter avec un couteau les petites carottes et conserver un morceau de fanes à leur extrémité (2 à 3 cm)
- Couper les 2 petites endives en deux dans le sens de la longueur, en enlevant une partie du centre
- Mettre les petites carottes et les demi-endives dans le panier de l'autocuiseur
Cuisson :
- Porter le contenu de la casserole à ébullition, et laisser cuire à petit bouillon pendant vingt minutes
- Faire cuire les petites carottes et les demi endives restantes à la vapeur pendant un quart d'heure
- Mixer les légumes de la casserole avec un peu d'eau de cuisson
- Ajouter deux grosses cuillères de crème fraîche dans la soupe ainsi mixée. Ajuster avec un peu plus d'eau de cuisson en tournant avec une cuiller en bois, pour obtenir un mélange homogène et onctueux
- Pour le service, mettre le velouté dans chaque assiette avec une demi endive surmontée d'une petite carotte.
Le Conseil du Chef :
Une fois le velouté mixé et mélangé avec la crème, goûter le pour ajuster si nécessaire en sel et poivre.
Accompagnement :
Pas d'accompagnement nécessaire, mais quelques petits croûtons à l'ail pourraient convenir.
Je connais les fanes de radis mais je pense n'avoir jamais goûté à des fanes de carottes.
On dirait qu'elle a fait un attérissage forcé dans le velouté cette carotte :)