Mots-clés : Desserts, Long, Assez facile, Pas cher
Un délicieux Gâteau aux marrons 
Ingrédients :
- 800g de Marrons ( Châtaignes )
- 1 Tablette de 200g de Chocolat à cuire
- 1 Tablette de 80g de Chocolat noir (pour le nappage)
- 120g de Beurre
- 140g de Sucre en poudre
- 4 Oeufs
Préparation / Cuisson :
- Enlever la coque brune des marrons
- Faire cuire les marrons dans une grande casserole d'eau pendant au moins une heure (lês marrons doivent être bien cuits, chaire molle)
- Retirer la deuxième peau des marrons avec un couteau
- Mixer les marrons dans un moulin à légumes (grille fine)
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs
- Dans une jatte, battre trois jaunes d'oeuf avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc
- Faire fondre le chocolat à cuire (préalablement coupé en morceaux) avec un peu d'eau dans une casserole
- Mélanger le chocolat fondu dans la préparation :
- Faire fondre le beurre au bain-marie, et l'ajouter à la préparation, mélanger avec une fourchette :
- Mettre la préparation dans la purée de marrons. Bien mélanger en aérant avec une fourchette pour obtenir une pâte brune
- Mettre le tout dans un moule à cake en tassant la pâte, et la recouvrir d'un papier sulfuré :
- Placer le tout au réfrigérateur en le couvrant et le laisser toute la nuit
- Le lendemain démouler sur un plat
- Faire fondre le chocolat noir avec un peu de beurre et le 4ème jaune d'oeuf dans une casserole
- Napper le gateau avec le chocolat fondu tout autour :
Le Conseil du Chef :
- Pour que les marrons se moulinent facilement, les mettre au fur et à mesure que vous retirer leur deuxième peau dans le moulin à légumes et mixer par petite quantité les marrons encore tièdes :
- Décorer le gateau avec quelques cerneaux de noix avant de servir
Accompagnement :
Champagne
Bonjour
je le prépare depuis des années mais avec de la purrée de marrons au naturel . Beaucoup plus rapide et tout aussi bon!
Joyeuses fêtes!