Mots-clés : Entrées, Poissons, Facile, Assez long, Pas cher
- 8 Sardines fraîches, ou 8 doubles filets de Sardine
- 2 belles Carottes
- 4 Échalotes
- Farine
- Huile d'Olive
- Sel
- Poivre
- 1 Verre de Vinaigre de vin
- Thym
- 4 feuilles de Laurier
- 1 Gousse d'Ail
Préparation :
- Couper la tête des sardines, les vider. Retirer les écailles avec un couteau et les arrêtes
- Fariner les filets de sardines des deux cotés et réserver
- Éplucher les carottes et les râper avec la râpe à gros trous
- Éplucher les échalotes et les couper en fines rondelles
- Préparer la gousse d'aile et la hacher en tout petits morceaux
Cuisson :
- Mettre un peu d'huile d'olive dans une poêle et faire dorer les filets de sardine des deux cotés :
- Dans la même poêle, remettre un peu d'huile d'olive et faire dorer à feu doux, les échalotes, l'ail et les carottes râpées
- Ajouter le vinaigre, le thym et le laurier et laisser cuire à feu doux pendant 4 à 6 minutes
- Saler et poivrer
- Mettre les sardines dans un récipient et les recouvrir de la marinade réalisée :
- Placer le tout au réfrigérateur pendant une nuit
- Servir le lendemain en entrée froide
Le Conseil du Chef :
Ajouter dans la marinade le jus d'un demi citron.
Accompagnement :
Vin blanc du Languedoc
Définition : Escabèche
Mon Dieu, dès 07.00 du mat j'ai une envie de ces appétissantes Sardines en Escabèche :-) De plus de bons souvenirs d'Enfance Méditerranéenne remontent à la surface. Merci aussi pour ça ! Bizzz :-)