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Sardines en Escabèche

Par Andre • Recettes • Jeudi 13/12/2007 • Version imprimable

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Ingrédients (pour 4) :

  • fraîches, ou 8 doubles filets de  
  • 2 belles Carottes
  • 4 Échalotes
  • Farine
  • Huile d'Olive
  • Sel
  • Poivre
  • 1 Verre de Vinaigre de vin
  • Thym
  • 4 feuilles de Laurier
  • 1 Gousse d'Ail

Préparation : 

- Couper la tête des sardines, les vider. Retirer les écailles avec un couteau et les arrêtes
- Fariner les filets de sardines des deux cotés et réserver
- Éplucher les carottes et les râper avec la râpe à gros trous
- Éplucher les échalotes et les couper en fines rondelles
- Préparer la gousse d'aile et la hacher en tout petits morceaux

Cuisson :

- Mettre un peu d'huile d'olive dans une poêle et faire dorer les filets de sardine des deux cotés :

- Dans la même poêle, remettre un peu d'huile d'olive et faire dorer à feu doux, les échalotes, l'ail et les carottes râpées
- Ajouter le vinaigre, le thym et le  laurier et laisser cuire à feu doux pendant 4 à 6 minutes

- Saler et poivrer
- Mettre les sardines dans un récipient et les recouvrir de la marinade réalisée :



- Placer le tout au réfrigérateur pendant une nuit
- Servir le lendemain en entrée froide

Le Conseil du Chef :

Ajouter dans la marinade le jus d'un demi citron.

Accompagnement :

Vin blanc du Languedoc

Définition : Escabèche

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Entrées, Poisson, Sardines.

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Commentaires

Bonjour André, par Nawal le Jeudi 13/12/2007 à 12:16

Mon Dieu, dès 07.00 du mat j'ai une envie de ces appétissantes Sardines en Escabèche :-) De plus de bons souvenirs d'Enfance Méditerranéenne remontent à la surface. Merci aussi pour ça ! Bizzz :-)



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