Mots-clés : Poissons, Facile, Rapide, Moyennement cher
Ingrédients :
- 1 tranche de Thon
- 4 cuillerées à soupe d’Huile (de préférence de l’huile d’olive)
- 1 Carotte
- 4 Oignons
- 2 Poivrons verts et 2 rouges
- 500 g de Tomates
- 2 gousses d’Ail
- ½ verre de vin blanc sec et ¼ de verre de vermouth (par ex. Noilly Prat)
- 2 bouquets garnis : persil, thym et laurier
- Sel et Piment de Cayenne
Préparation :
- Laver les poivrons et les mettre dans un plat allant au four. Enfourner les 10 minutes dans le four chaud (~200°) pour que la peau éclate. Ensuite peler les, enlever les graines et découper les poivrons en fines lanières.
- Tremper les tomates 1 minute dans l’eau bouillante puis dans l’eau froide, les peler et les épépiner.
- Eplucher les oignons et les émincer.
Cuisson :
Thon :
Faire dorer la tranche de thon sur les 2 faces dans une cocotte avec 2 cuillerées d’huile. Eliminer le jus de cuisson. Ajouter ensuite : sel, poivre, un oignon, la carotte, un poivron vert, 1 tomate, le vin blanc et la vermouth, 1 gousse d’ail et 1 bouquet garni. Couvrir et laisser mijoter 30 à 40 minutes
Fondue de légumes :
Faire chauffer 2 cuillerées d’huile dans une sauteuse puis y verser tous les légumes restant, accompagnés d’une gousse d’ail et d’un bouquet garni. Saler et ajouter un peu de piment de Cayenne. Faire cuire 30 minutes à feu moyen sans couvrir.
Au moment de servir, mettre le thon dans un plan creux réchauffé, verser le jus de cuisson du thon dans la fondue de légumes et verser la fondue autour du thon.
Le Conseil du Chef :
- Si vous le souhaitez vous pouvez ajouter un zeste de citron dans la cuisson des légumes et passer le jus du thon avant de le verser dans la fondue de légumes.
- Si vous n’avez pas l’habitude d’utiliser le piment de Cayenne, n’en mettez qu’un soupçon !
Accompagnement :
Un rosé de Provence
Trés bonne recette, bien expliquée et de belles photos. Bravo !
Tout ça m'as donné faim ^^