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Baeckeoffe

Plat traditionnel alsacien

Par Stef-mo • Recettes • Samedi 12/11/2005 • Version imprimable

Mots-clés : , , , ,

Ingrédients pour 4/5 personnes :

  Pour la marinade :  

  • 1 oignon émincé
  • 1 navet coupé en 4
  • 1 bouteille de vin blanc sec d'Alsace (Riesling ou Sylvaner)
  • thym
  • laurier
  • 1 carotte
  • 1 poireau coupé en morceaux.
  • sel et poivre

  Pour le plat :  

  • 300 gr d'épaule d'agneau désossée
  • 300 gr de gîte de boeuf
  • 500 gr d'échine de porc
  • 2 oignons
  • 3 carottes
  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme
  • farine
  • sel, poivre

Préparation :

Couper la viande en morceaux et faites la mariner 24 heures au réfrigérateur avec les ingrédients de la marinade.

Prenez un plat spécial à Baeckoffe en terre cuite et huilez le légèrement ; commencez par disposer une couche avec les oignons que vous aurez préalablement émincés.

Ensuite superposez avec une couche de pommes de terre & carottes coupées en rondelles fines.

Puis étalez vos morceaux de viande sur une nouvelle couche.

Terminez l'édifice avec une nouvelle couche de pommes de terre & carottes.

N'oubliez pas de saler et poivrer entre chaque couche.

Filtrez la marinade et versez jusqu'à la dernière couche de pommes de terre.

Cuisson :

Mélanger environ 100 gr de farine avec un demi verre d'eau pour obtenir une pâte qui vous servira à souder le couvercle sur votre plat à Baeckoffe.

Enfournez votre plat dans un four préchauffé à 200° pendant trois heures.

Le Conseil du Chef :

- Si vous n'avez pas de plat à Baeckeoffe, vous pouvez prendre une cocotte en fonte.
- Vous pouvez également ajouter à cette recette un pied de porc.

Nota : La Poste a édité un Timbre pour célébrer cette belle recette régionale :

Accompagnement :

Vin d'Alsace : Pinot noir.

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Viande, Plats, Baeckeoffe.

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Commentaires

Succulent ! par Andre le Samedi 12/11/2005 à 09:27

Merci Stef-mo de nous faire découvrir ce plat alsacien dont l'attendrissement de la viande dans la marinade, puis la cuisson pendant trois heures doit donner un met tendre et succulent !


Re: Succulent ! par Colette le Samedi 12/11/2005 à 10:23

D'abord de jolis plats et recette qui doit être très appréciée surtout quand il fait froid .
Bon week end à toi et ta famille .BISOUS


par Saveurs sucrées salées le Dimanche 13/11/2005 à 13:44

Les viandes longuement mijotées, y a que ça de vrai ! Un plat comme ça, c'est que du bonheur...


par Emilie le Dimanche 13/11/2005 à 14:31

j'en ai mangé il y a très longtemps, réalisé par un Alsacien pure souche. Merci de nous avoir transmis la recette, je ne manquerais pas de la réaliser cet hiver, c'est vraiment trop bon !


Ça... par Elvira le Lundi 14/11/2005 à 19:55

... J'aime beaucoup, beaucoup! Une amie alsacienne m'en a fait un jour et j'en garde un souvenir impérissable.


Lien croisé par Anonyme le Mercredi 16/11/2005 à 08:32

Flux RSS - Recettes : "» 12/11/2005 à 09:17:44 - Baeckeoffe"


baeckeoff par panier le Mercredi 22/11/2006 à 19:17

super plat parfumé pour grande famille que j'ai fait samedi dernier pour 12 p. encore meilleur réchauffé. n'hésitez pas à le faire pour Noêl!


Les carottes sont par Choupette le Mercredi 10/01/2007 à 22:48

dans ton baeckeoffe. le tien est le plus traditionnel avec 3 sortes de viandes qui ont mariné dans le vin comme autrefois mais il y a des variantes sans carottes ni poireaux qui sont facultatifs dans le baeckeoffe, la preuve
http://fr.wikipedia.org/wiki/Baeckeoffe

;-)


Re: Les carottes sont bien dans la recette ! par Andre le Jeudi 11/01/2007 à 09:47

Dis, Choupette !
C'est vrai que Wikipédia mentionne (facultatif) entre parenthèses ! Mais dans les deux photos qu'ils présentent, il y a de belles rondelles oranges de carottes ;-)


Conseil pour le Beck par rosalia060 le Samedi 20/10/2007 à 02:14

Bonjour a tous,
Quelqu'un peut-il me donner un conseil pour la cuisson du Baeckeoffe iii
Dans les recettes  il faut souder le couvercle de la terrine avec de la farine allongée d'eau.
Après la cuisson, quelle cata pour enlever cette pâte.
on m'avait conseiller de couvrir avec de l'alu mais le résultat n'est pas le même, le vin n'est pas imprêgné
dans les ingrédients !!
Comment faire, avez vous une astuce a me soumettre
Merci de votre aide
A++++++++++
Rosalia060


Parfumé a souhait par rosalia060 le Samedi 20/10/2007 à 02:25

Personnellement j'ajoute 2 poireaux dans le plat de même qu'un pied de porc !
Un conseil....... dans le fond de la terrine, mettez une branche de romarin.
Vous m'en direz des nouvelles !!
Miam.......... quel parfum



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