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Daube Provencale

Par Andre • Recettes • Dimanche 13/06/2010 • Version imprimable

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Ingrédients (pour 4) :

  • 800 g de (gîte ou macreuse par exemple)
  • 80 g de Lardons fumés
  • 2 feuilles de Laurier
  • Romarin
  • Persil
  • 1 Oignon
  • 1 Gousse d'ail
  • Gros sel, poivre
  • Farine
  • Huile d'Olive
  • 1 litre de Vin rouge

Préparation :

- Couper la viande en morceaux de 3 à 4 cm de largeur. Réserver
- Préparer les autres ingrédients dont carottes, oignon, ail. Emincer ail et oignon, couper les carottes en rondelles de 4 mm environ
- Préparer la marinade : metre les morceaux de boeuf dans une jatte, ajouter les légumes hachés ou émincés. 
- Ajouter le persil, les feuilles de laurier, le romarin. Saler avec une pincée de gros sel et poivrer
- Ajouter le vin par dessus afin qu'il recouvre légèrement tous les morceaux de viande :

Cuisson :

- Dans une cocotte, faire chauffer quatre grosses cuillères d'huile d'olive
- Egoutter et faire rissoler les morceaux de viande puis les lardons
- Ajouter l'ail et l'oignon émincés, les rondelles de carottes
- Saupoudrer avec une cuillère de farine. Mélanger
- Ajouter le vin de la marinade progressivement en tournant.
- Faire cuire à feu très doux pendant 4 heures, en tournant de temps en temps

Le Conseil du Chef :

- Pour savoir si la viande est cuite, piquer un couteau pointu dedans vers la fin de la cuisson.
- Ajouter un peu d'eau (ou de vin) si nécessaire pendant la cuisson, pour éviter que la viande attache au fond de la cocotte

Accompagnement :

- Servir avec des pâtes, par exemple Paillasson de Macaronis
- Vin rouge Gigondas

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Boeuf, Daube.

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