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Faisan en Cocotte

Par Pascale • Recettes • Vendredi 16/11/2007 • Version imprimable

Mots-clés : , , , , ,

Ingrédients :


  • plumé et vidé, si possible sauvage ou demi-sauvage,
  • 1 Tranche épaisse de Lard fumé,
  • 1 Oignon,
  • Crème fraîche
  • Sel
  • Cognac.

Préparation :

- Aucune pour le faisan
- Éplucher l'oignon et l'émincer
- Couper le lard en dés

Cuisson :

- Mettre à fondre doucement dans une cocotte le lard coupé en petits dés. 
- Quand le lard a lâché un peu de sa graisse, rajouter l’oignon émincé. Maintenir un feu doux pour ne pas faire roussir l’oignon, attendre juste que l’oignon devienne transparent.


 
- Ajouter le faisan et le faire dorer de tous les côtés (à feu un peu plus vif que précédemment).
- Lorsqu’il est doré, le saler légèrement, puis rajouter l’équivalent d’un verre à liqueur de cognac et la même quantité d’eau. 
- Fermer la cocotte, baisser le feu et laisser cuire 1h et ¼ à feu doux. Surveiller régulièrement pour vous assurer qu’il y a toujours assez de liquide, si nécessaire rajouter un peu d’eau.
- Au moment de servir, après avoir retiré le faisan de la cocotte, rajouter un peu de crème fraîche (environ une cuillère à soupe) pour rendre la sauce plus onctueuse. Surtout n’en mettez pas de trop, cela masquerait le goût délicat de la sauce !
- Découper la bête et servir immédiatement :

Le Conseil du Chef :

- Au milieu de la cuisson, rajouter quelques pommes de terre épluchées, elles cuiront doucement et s’imprégneront la saveur du faisan.
- Pour la cuisson des lardons et oignons, mettre au fond de la cocotte la couenne du lard.

Accompagnement :

Un Haut-Medoc

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Faisan, Viande, Gibier, Volailles.

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Commentaires

beau par martin le Samedi 17/11/2007 à 21:28

Excellent, cela me rappelle le gibier mijoté avec encore du plomb ! à l'intérieur....



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