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Filet de lieu noir sur Tajine de Butternut

Par Andre • Recettes • Dimanche 25/11/2012 • Version imprimable


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Une très belle recette dégustée au Restaurant "La Galinette" à Perpignan et reconstituée à ma façon ....

Ingrédients :

  • 1 Filet de Lieu noir par personne (demi tronçon avec la peau)
  • de taille moyenne
  • 2 Oignons
  • Amandes fraîches
  • Beurre
  • Sel
  • Persil

Préparation :

- Éplucher le butternut et le couper en morceaux
- Éplucher les oignons et les couper
- Laver le persil et le ciseler

Cuisson :

- Faire revenir rapidement les morceaux de butternut et d'oignons dans un wok avec un bon morceau de beurre
- Saler et mettre dans un plat à tajine avec les amandes. 
- Mélanger, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 40 minutes
- Dans une poêle, faire cuire les filets de lieu noir coté peau, avec un peu de beurre 
- Les retourner et faire cuire l'autre coté pendant quelques minutes
- Ouvrir le récipient de tajine et vérifier avec un couteau que le butternut est cuit
- Dresser les assiettes avec le tajine de butternut, oignons et amandes, puis ajouter un peu de persil ciselé
- Poser le filet de lieu par dessus en montrant son dos doré et servir

Conseil du Chef :

- Lors de la cuisson du tajine de butternut, on pourra ajouter un condiment complémentaire (Ex: Safran, Paprika, Sucre, Miel, ....)
- Pour agrémenter la recette et le dressage, ajouter un petit nid de vermicelles fins frit dans l'huile, et un filet de sauce à la tomate autour des légumes

Accompagnement :

Vin blanc des Côtes Catalanes

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes  Butternut, Poissons, Tajine, Lieu, Défi Tour du Monde du Potiron, France

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