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Kouign Amann presque breton

Par Andre • Recettes • Dimanche 04/09/2016 • Version imprimable


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Mots-clés : , , ,

 Un délicieux dessert au beurre ( en breton : Kouign = Gâteau et Amann = Beurre ), à déguster tiède ....

Ingrédients :

  • 1 Pâte à Pain d'environ 300 g ( * )
  • 200 g de Beurre salé au Sel de Guérande
  • Farine
  • Sucre de canne en cassonade

Préparation :

- Laisser ramollir le beurre à température ambiante pendant une heure environ
- Enduire le plan de travail avec une fine couche de farine, puis abaisser la pâte en rond avec le rouleau à pâtisserie : 



- Etaler le tiers du beurre en petites touches sur la pâte ; 



- Parsemer avec le tiers du sucre, puis replier un tiers de la pâte sur elle même ; 



- Replier les deux autres tiers, puis recommencer les opérations deux fois ( abaisser la pâte, mettre le beurre, le sucre, replier ....) pour obtenir un gâteau rond d'environ 25 cm de diamètre :



- Ajouter par dessus quelques lamelles de beurre et un peu de sucre : 



Cuisson :

- Mettre dans un four chaud à 180°  pendant 20 à 25 minutes 
- Retirer du four et servir tiède 

Conseil du Chef :

( * ) - Pour être sûr de réussir votre Kouign Amann, acheter directement la pâte à pain chez votre boulanger, environ 300g pour l'équivalent d'une baguette de pain  
- Comme le Kouign Amann est traditionnellement préparé en repliant la pâte en tiers, on peut aussi réaliser des petits Kouign Amann de forme triangulaire :

 


Accompagnement :

Une bolée de Cidre breton bien frais !

 Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes DessertKouign AmannGâteauBretagne  

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