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Langue de boeuf à la Sauce charcutière

Recette proposée par Tartine

Par André • Recettes • Lundi 20/02/2006 • Version imprimable

Mots-clés : , , ,

Ingrédients :

  • une Langue de  (ou de Veau)
  • 2 Carottes/personne
  • 1 ou 2 Pomme(s) de terre / personne
  • 3-4 Poireaux
  • 2 Oignons
  • 4 clous de girofle
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 1/2 à 1 verre de vin blanc
  • Thym, 1 feuille de laurier,
  • Sel
  • Cornichons
  • Persil (à larges feuilles)

Préparation :

- Éplucher les légumes
- Passer la langue à l'eau froide.

Cuisson :

Langue :
- Faire bouillir une bonne heure la langue dans de l'eau salée avec un oignon piqué de 4 clous de girofle, le thym et la feuille de laurier.
- Enlever la peau blanche.
- Ensuite mettre les légumes dans le bouillon. Cuire le tout encore une demi-heure.

Sauce :
- Prendre un bol de bouillon dégraissé. Mélanger à part et petit à petit, le bouillon avec 3 cuillères à soupe de farine.
- Faire revenir doucement 1 oignon émincé. Puis le mêler à la sauce et faire cuire la sauce pendant 5 minutes.
- Ajouter 1/2 verre de vin blanc.

Présentation :

Couper la langue en tranches, étaler la sauce par dessus, et décorer avec le persil haché et les petits cornichons coupés en rondelles.



Les Conseils du Chef :

- Ne jamais faire cuire les rondelles de cornichons (quand par exemple, on réchauffe le plat ), sinon cela pourrait donner mauvais goût.
- La langue est encore meilleure si on la prépare la veille.

Et s'il en reste pour le soir, une petite vinaigrette :

Accompagnement :

Vin blanc Chardonnay du Haut-Poitou

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Viande, Boeuf, Sauces.


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Commentaires

par Papilles&Pupilles le Lundi 20/02/2006 à 09:54

hummm, ça j'en ai fait une fois et quel délice ! J'avais fait sauce piquante + vinaigrette le lendemain aussi. Fameux !


par COLETTE le Lundi 20/02/2006 à 14:37

Cela fait très longtemps que je n'en ai pas mangé.


par frederique le Lundi 20/02/2006 à 16:12

et bien tu vois cela fait parti des aliments que je ne peux pas manger....trop de mauvais souvenirs de resto u.....bon je suppose que la tienne est meilleure !!


Euh... par Elvira le Lundi 20/02/2006 à 20:38

... vraiment, j'aime beaucoup, mais je suis incapable de cuisiner ça. Comme les tripes. Par contre, fait par d'autres, mmmmhhh...!


par zaza le Lundi 20/02/2006 à 22:17

Rhâââlalalalalalaaaaa !!!!
J'adooooooooooooore ça !!!!
La Zaza


par Tartine le Mardi 21/02/2006 à 13:23

Bien vues les photos! La première, on dirait la tête de Tartine avec ses cheveux; la seconde, Tartine qui tire la langue.... Merci pour les clins d'oeil ;-))


Re: Tête de Tartine ? par Andre le Mardi 21/02/2006 à 17:37

Dois-je avouer que je ne l'ai pas fait exprès ? En tout cas merci pour la recette qui était très bonne ....


par Mijo le Mardi 21/02/2006 à 21:16

Je passe. Je pense que c'est mon plat le plus détesté comme disent les enfants.
Et comme Elvira, je ne me sens pas du tout capable d'en cuisiner au grand dam de mon mari qui adore ça.


Re: par tonurb le Mardi 21/02/2006 à 23:25

La langue, ce peut être la meilleure et la pire des choses...


par nadia le Lundi 26/02/2007 à 17:43

super recette extra pour plus de faciliter afin d'éplucher la langue la faire bouillir 5mm avant de elle sera facile à éplucher bon appétit



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