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Parmentier de Foie Gras

Par Andre • Recettes • Vendredi 27/03/2009 • Version imprimable

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Ingrédients (pour 4) :

  • 320 g de 
  • 800 g de Pommes de terre
  • 1 Gousse d'Ail
  • 25 cl de Lait
  • Sel, Poivre
  • 4 Cercles métalliques de 8 cm de diamètre  

Préparation : Cuisson :

- Éplucher les pommes de terre
- Préparer la purée selon la recette Purée de Pommes de terre, avec les pommes de terre, l'ail, du sel et le lait
- Couper le foie gras en 4 tranches d'environ 1 cm d'épaisseur
- Dans une poêle chaude, faire dorer légèrement chaque face des tranches de foie gras pendant une minute pas plus
- Déposer une première couche de purée dans les cercles 
- Mettre par dessus une tranche de foie gras dorée. Appuyer avec une petite cuiller pour bien répartir la purée et le foie gras
- Saler et poivrer
- Mettre à nouveau une couche de purée jusqu'en haut des cercles, et retirer la purée qui dépasse
- Retirer les cercles et servir

 

Le Conseil du Chef :

- Comme le foie gras a une consistance relativement douce, il n'est pas nécessaire de mixer la purée. Il est au contraire préférable d'écraser les pommes de terre à la fourchette !
- La purée doit être très chaude lors du remplissage des cercles afin que la foie gras continue de cuire légèrement

Accompagnement :

Vin blanc : Sauternes

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Entrées, Foie Gras.


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